当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1606】警惕“申请赔款”新型诈骗

 

随着通信技术水平的不断提高,诈骗犯罪分子利用各种通讯手段进行诈骗的案件越来越多,成功率越来越高,被骗金额也越来越高,给群众造成的经济损失越来越大。以下是几种常见的通讯诈骗。

骗子冒充各类工作人员来电,称让事主在其发来的短信中点击“申请赔款”相关的链接,而该链接实则是钓鱼网站或是下载木马的软件,以此获取事主的银行卡信息,从而转账、消费。

防控措施 

(一)加强宣传力度。此类案件破案难度较大,只能以防为主。各地要充分利用报纸、电视、微博、手机短信等形式广泛宣传当前通讯诈骗案件的作案手段和特点,提高群众的防范意识。

   (二)强化网络监管。公安机关要加强与国家有关部门及网络、手机运营商沟通,大力推动公共信息网络技术防范系统建设,获取网络监管权限,堵塞网络安全漏洞,全力推行“网络实名制”,筑牢现实社会犯罪向网络虚拟犯罪转化屏障。