当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1605】谨防节后“招工”骗局

 

春节过后,正值公司企业处于招工用人、求职高峰期,务工求职者也增加,而每年的这个时候,一些不法分子乘虚而入,利用求职者求职心切的心理,以“招工”名义骗取求职者钱财,警方提醒注意以下几种骗局:

一是 “皮包公司”合伙诈骗。一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与骗子公司或皮包公司合伙诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由骗子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝上岗或中途辞退。

二是虚假广告法。一些中介部门在醒目地点张贴相当诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,收取一定服务费后称宣传职位已满,并承诺尽快联系合适单位,让应聘者留下联系方式,但其根本没法兑现,然后寻找各种借口敷衍。

三是群发短信法。不法分子通过不法手段获取求职者的手机号,通过手机群发招工信息的形式,以优厚的工作待遇为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,等待受骗者上钩。如果求职者打电话过去咨询,往往被要求交报名费、押金等。

警方提醒外来务工人员,不要将本人身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子控制,应到正规人才市场选择有工商营业执照的正规劳务中介单位求职,通过互联网方式应聘的,一定要首先确认该单位的真伪,不要被那些诱人的待遇和薪水所迷惑,更不要贸然向招工者所提供的账号汇钱。最好与有打工经验的同村、同乡结伴或求教于他们,以少走弯路,不受骗。街头许以优厚待遇和工资报酬诱惑的小广告,不乏骗取钱财的黑广告,要慎之又慎。