当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1604】警惕微信投票陷阱

 

随着“微信朋友圈”的出现极大地方便了我们的日常生活,“投票求助”这样的信息也越来越多,许多人觉得举手之劳,就会点击链接,帮忙拉票,这正让一些不法分子有机可乘。

一、案件特点

(一)作案手法:不法分子利用微信朋友圈的“投票求助”信息,在信息里藏有木马病毒的“投票”链接,一旦点击,木马病毒就会入侵手机,手机自动将诈骗短信或微信转发到通讯录上。收到的人再点击链接,就会以惊人的速度自动传播,恶性循环。木马病毒还会窃取受害人手机上的银行、支付宝等账户、密码,从而将账户上的钱通过各种渠道盗刷走。

(二)作案工具:手机。

(三)作案人员:多为外地团伙作案。

(四)案件特点:犯罪对象不明确,犯罪地点跨区域大,发案时间和受骗对象不特定,打击难度大。

二、防范建议

(一)加大宣传力度。进一步依托报刊、电视、电台、网络等多种新闻媒体,公安机关门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体,揭露通讯诈骗犯罪分子惯用的作案手法、设置的圈套、陷阱等提高广大群众的识骗能力和防骗意识。

   (二)加大打击力度。对利用微信诈骗的违法犯罪案件进行分析安机关要迅速建立有效的防范机制,加强对网络社交平台的监督与约束。对微信平台上违法犯罪行为进行严惩,充分利用法律武器,切实维护人民群众的切身利益。针对专业化的网络诈骗组织,公安机关要开展专项工作,加大打击力度,完善考核制度。