当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 经济犯罪

【玉环经侦预警1601】年终小心四大骗局

 

年底,也是骗子横行的时候——因为大家都有钱了啊!而且也没有平时那么警惕了。尤其是理财类的骗局更是层出不穷,让很多人血本无归。 
  理财骗局A:熟人高息借款 
  这种骗局就是通过熟人传播的,专门坑熟人,打出的旗号是高息投资借款。民间借贷往往利息很高,20%~30%甚至更多的利息都有可能开出来。一般来说,大多数人一开始比较谨慎,只借几万块,但是在收到了本金和利息之后,往往觉得比较靠谱,甚至会借钱投进去——而这一次就要被坑了。 
  理财骗局B:集资当老板 
  很多人觉得,自己给老板打工那么辛苦,赚的钱也不多,为什么不投资一家公司呢?但是且慢——大部分的创业项目其实都是非法集资,不过换了一层皮而已。 
  需要注意,如果是金融机构发起,一定要有资质,要能查到;如果是高科技投资什么的,那也是放在监管账户的,不是打给个人。最后,不要被小礼物什么的打动,须知他送你小礼物是因为希望你送他钱。 
  理财骗局C:虚假P2P 
  P2P在去年很火,今年倒了不少平台,也稍微收敛了一些。但是依然有不少平台打着高利率、无风险的旗号出来忽悠人,很多甚至还伪造项目。 
  P2P一定要选择合适的平台。不光是要有雄厚的背景,更要有优秀的风控能力。平台自己也要有足够的资金,保证意外发生的时候可以赔付。其实除了有限的几个平台之外,现在的P2P平台大多不太可靠。 
  骗局D:贵金属投资(黄金白银期货投资等) 
  这类平台名义上是对接国际交易市场,但是实际上呢?大多数都是虚拟盘。对于交易所来说,大部分的参与者最终都是要赔钱的。而对于黑平台们来说,如果你不赔钱,他们有的是办法让你赔钱——关键时刻卡你几秒钟,回头跟你解释说通信故障就行。 
  实际上,国内大部分的金银交易平台都是这么赚钱的。你把钱放进去,就拿不回来了。