當前位置:首頁 > 公安動態 > 媒體聚焦

我市開展電動車備案登記專項整治

 

筆者在市公安局召開的電動自行車防盜備案登記工作推進會上獲悉,全市公安機關于即日起至明年1月底開展電動車備案登記專項整治工作。整治行動結束後,交警部門對在道路上行駛的未備案登記的無牌超標電動車一律予以查扣,查明來源並注冊登記後才返還。

近年來,我市電動車(含燃油機助力自行車)增長較快,據公安部門估計,全市電動車擁有量在100萬以上,電動車的大幅增長,引發了一系列社會問題,如被盜案件持續高發,群眾反映強烈;大量電動自行車無牌無證,導致盜竊案件報案難、破案難、打擊難、追贓難、退還難;電動自行車的無序管理造成交通秩序混亂安全事故增多等。據了解,全市盜竊電動車案件占盜竊案件總量的25℅以上。今年以來,我市發生涉及電動車的交通死亡事故200多起。

據介紹,不管超標還是沒有超標電動車都納入此次備案登記範圍。並規定只准在非機動車道上行駛。電動車所有人可到戶口所在地或暫住地派出所及社區警務室設立的電動自行車防盜備案登記點進行備案上牌。備案登記上牌時需要提供電動自行車所有人的身份證或臨時居住證、購車發票和電動自行車合格證。對無法提供原車合格證、發票的,要求車主提供所在單位、社區居委會或村委會等相關部門出具的證明;對車架號已模糊不清或重複的,經確認是合法來源的,要重新在車架上敲制鋼印號,並做好備案登記。

據了解,自200710月以來,我市公安機關治安部門就對電動車進行全面備案登記工作,截至10月中旬,全市共已登記備案電動車69余萬輛,為有效防範電動車被盜起到了積極的作用。整治結束後,電動自行車按“戶籍化”模式交由交警部門正常統一管理。對不服從管理和勸導的電動車主,根據不同的交通違法行為,按照浙江省實施《道路交通安全法》辦法第73條予以2050元的處罰。(余順廣)