當前位置:首頁 > 公安動態 > 媒體聚焦

全市推行人民調解交通事故賠償工作

 

近日,我市司法、公安、保險三部門聯合制定下發《關于在全市推行人民調解化解道路交通事故損害賠償糾紛工作的通知》,充分發揮人民調解工作在處理因交通事故產生的民事糾紛和社會矛盾中的積極作用,提高交通事故處理效率。

  《通知》明確,各縣(市、區)應在今年10月底前成立交通事故損害賠償人民調解委員會。調解員須有較高的思想道德水平,熱心調解工作,熟悉相關法律法規、道路交通事故處理知識,有較強群眾工作能力,會制作調解文書,經所在地縣級以上司法行政機關考試或考核合格後,由調解委員會聘任。調解室一般設置在公安交警部門辦公區域內。《通知》規定,公安交通管理部門作出的道路交通事故認定書生效或出具了道路交通事故證明後,如當事人自願申請人民調解的,或征得當事人同意轉交調會調解的,公安機關交通管理部門應在五日內向交調會移交相關材料。

  交調會受理案件後,應及時指派人民調解員開展調解工作。人民調解員調解交通事故損害賠償案件,要嚴格依照法律、法規、規章和有關政策,在各方當事人自願平等的基礎上進行調解;人民調解員應當提前3日將調解時間和地點告知交通事故當事人,保險公司可以派員以第三人的身份參加調解;調解過程應當制作調解筆錄;達成調解協議的應當制作人民調解協議書,並加蓋道路交通事故人民調解委員會公章。調解交通事故賠償糾紛,應在30天內完成,不得收取任何費用。

  據市公安局負責人介紹,人民調解作為一項具有我國特色的社會主義法律制度,能有效彌補當事人輕微事故自行調解、公安交警部門行政調解、人民法院司法調解和判決等傳統交通事故糾紛處理方式的不足,有利于最大限度地把因道路交通事故損害賠償引發的矛盾糾紛解決在當地、解決在基層、解決在萌芽狀態,促進社會和諧、維護社會穩定;有利于有效整合和充分發揮公安、司法、保險的職能,形成工作合力,節約大量行政成本;有利于提升公安交警部門執法公信力,提高交管工作群眾滿意度。(余順廣)