当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:奇迹!不会游泳的八旬老太掉进水潭当场吓晕,不料却救了她的命

八旬老太不慎掉进水潭,不通水性,这样的状况下,老太生还的机会几乎为零。1个小时后,漂浮在水面上的老太被人发现竟然还活着,只是昏迷了。“说起来,老太能活下来,全归功于她落水后马上昏过去了。”参与救援的民警事后分析。

昨天(7月7日)上午9时50分左右,天台县的一名垂钓爱好者在三茅溪河床的水潭中钓鱼时,远远发现有个东西在慢慢朝自己漂来,定睛一看,惊得叫出声来,水面上漂浮的竟然是“一具尸体”。惊慌失措的钓鱼人赶紧给白鹤派出所打了报警电话。

民警赶到时,很快在小田村外三茅溪桥下游10多米处的一个面积不大的水潭,远远就看到水中有个人仰面漂浮在水面。尽管下着雨,但民警们顾不上雨具,快步冲了过去。

在接近“尸体”的过程中,带队民警洪江看到漂浮在水上的是一名老太,眼睛和嘴巴竟然还微微动了一下。

“人还活着,赶紧救人!”。洪江和另外两名同事一起跳下水救人。还好水潭的水不算太深,三位警员顺利将女子救上岸。

这边救人的响动很快就惊动了边上的村民,大家跑来一看,立即就认了出来。

“这不是村里的吴老太么,怎么掉水里去了?”知情的村民告诉民警,吴老太今年82岁,年纪大了脑子不是很灵光,家就住在距离溪边100来米的地方。

“我1个小时前还瞥见吴老太在这边散步呢。”大家估计就是在那不久后,老太失足落水的。

吴老太没有外伤,很快恢复了知觉,由于落水身体发冷,民警拨打了120急救电话。在村民的帮助下,大家把吴老太抬上了岸,此时吴老太的家人闻讯也赶来了。

担心老人受冻,警民合力将吴老太抬到家里,由家人给老人擦干身子换了衣服。120医护人员抵达后,民警们又帮忙将老太抬上急救车。通过医院检查,吴老太没有生命危险。

“真是奇迹啊,这么大年纪的老人,又不会游泳,竟然可以活下来。”大家都觉得额不可思议。

民警分析,老太失足落水后,一时非常恐惧和着急,导致当场昏死了过去,这恰恰救了老人一命。“老人落水后失去知觉,身体自然漂浮了起来,避免了下沉呛水。如果老人清醒着,势必会挣扎,这反而会导致她下沉溺水。”可以说,吴老太这一次是“大难不死”。

得知老人平安无事,吴老太的家属当天下午特意打电话到派出所,向施救民警深表感谢。“下次我们一定会更加细心照看好老人的。”家属向民警保证。