当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:贷款账号不注销会影响征信?假的!黄岩已有人被骗十万

现在网络贷款非常方便,只要你的信用良好,下载贷款APP就能拿到钱。但如果有人告诉你,以前你注册过贷款账号一直不使用,会影响你的个人征信,必须先注销账号才行,你会怎么做呢?

6月22日晚上9点左右,黄岩公安分局城西派出所接到群众小章报警称,自己被骗了101500元。

小章今年27岁,在西城街道某教育机构上班。当天中午1点左右,小章接到一个自称是“某贷”工作人员的陌生电话,对方称小章在大学期间开通过贷款,并询问是否需要注销。在小章的记忆里,自己并未在“某贷”平台贷过款,以为是对方搞错了便不想理睬。但对方准确地说出了小章的姓名、身份证号码和学校名称,又报出一个挂在小章名下的“某贷”账号。“有账号就有呗,反正也不用,可以不用管。”小章这样想着便拒绝了对方,并打算挂掉电话。

对方随即告知小章如果不使用的话,需要及时注销之前注册的账号,若没有及时注销,即便不使用,还是会对以后的工作、生活以及个人征信造成影响。一听对征信有影响,小章急了,忙询问对方该如何注销。

“你这个账号已经很久没用过了,注销账号需要有流水记录,你先转点钱到账号上,放心这笔钱等下就会退还的。”按照对方的要求,小章陆续从各个贷款平台将钱贷出来转到对方指定的账号里。累计转了101500元以后,小章回拨电话询问对方是否可以注销账号,却发现电话打不通了。此时小章才意识到自己被骗了,于是赶紧报了警。

不法分子通过非法渠道获取受害人的个人信息,再冒充贷款平台客服人员给曾注册过或在贷款平台上贷过款的人员拨打电话,或强行关联从未使用过贷款平台的人员,他们会告知其为了避免影响征信,需要受害人配合注销账号,接着一步步诱骗受害人进行转账汇款。

办案民警张警官介绍称,这是典型的网络诈骗。个人征信是由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。凡是自称贷款平台客服,要求注销不良网贷征信记录的电话都是诈骗。大家平时要注意保护好个人身份信息,接到陌生来电一定要多留个心眼,特别警惕不要给陌生人转账。若不幸中招,应及时拨打110报警。