当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:逆行、违停、行人闯红灯……注意了,交警队亮出天上“新法宝”

在众人期待的注目礼下,“红隼”警航分队首航仪式拉开帷幕,ZT-3V垂直起降无人机、M600、M210、悟2、御2等形态各异的无人机闪着“嗡嗡”的蜂鸣声腾空而起,操作员拿着遥控器熟练且专业,无人机在蓝天中飞行展示,尽情拥抱远方。

经过前期巡特警大队的业务培训指导,3月20日,临海古城交警中队携手市文化旅游集团有限公司成立的首支台州府城智慧景区古城交警“红隼”警航分队首航仪式在台州府城信息中心举行,这标志着“红隼”警航分队正式成立,开启“空地网”一体,勤务升级、全域治安防控工作的新局面。

台州府城智慧景区古城交警“红隼”警航分队的组建,填补了景区利用空中力量开展巡逻、应急救援的空白。同时推动无人机在维稳处突、治安防范、交通治理、抢险救援等领域的应用。

目前古城交警“红隼”战队有三部无人机,两部型号为大疆御2,一部型号为大疆M210。现有无人机战队成员13人。这些无人机可以在百米的高空飞行巡逻,续航时间可达30分钟,飞行半径7公里,同时在无人机上挂载了数字语音广播系统,可以通过地面操作进行高空喊话。

执勤交警通过手持设备不仅可以清晰地看到违法画面,还能够直接通过手持对讲机对交通违法行为人进行无人机高空喊话。

发现未按规定配戴安全头盔的电动车驾驶员,便利用无人机对驾驶员进行喊话提醒,戴上安全头盔,及时消除安全隐患。遇到早晚交通高峰期,路面若发生轻微交通事故,派无人机前往处置,及时通知驾驶员迅速撤离,确保道路畅通,减少衍生事故发生。无人机还将应用于老年人、中小学生的道路交通安全宣传,创新手段,让宣传覆盖面更广。无人机执法不受道路状况影响,达到全地形覆盖,多视角、整体直观地展示车辆的违法状况并进行证据固定。

今后,它们将广泛运用于抓拍车辆逆行、违停、不按道行驶、遮挡号牌、行人闯红灯,非机动车未戴头盔、违法载人等交通违法行为。