当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:我是党员,我先上!台州公安“战时党建”筑牢防控堡垒

2月3日下午,台州市公安局发出第二批战时表彰决定,对疫情防控以来表现突出的椒江公安分局章安派出所民警林鹏等14名个人进行通报表扬。截至目前,该局已通报表扬两批共25人名优秀民(辅)警。

战时表彰、机关警力增援一线……疫情防控工作开展以来,台州市公安局党委迅速启动战时思想政治工作机制,强化党建引领,筑牢战斗堡垒,各级党组织和广大党员全力以赴、冲锋在前,始终战斗在防风险、护安全、战疫情、保稳定的最前沿,让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

截至2月4日,全市共累计出动警力7万余人次,协助有关部门设立体温监测点、隔离观察点、医疗诊治点和强制隔离点等近1000个,在172个重要卡点实行 24 小时设卡,检查人员43万余人,查处了一批涉疫情防控案件,刑拘及行政拘留50余人。

党支部建在战场

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”铿锵有力的宣誓响彻云霄,决战决胜的信心一往无前。2月2日,在沿海高速路桥出口疫情防控临时检测站,台州公安交警一线执勤人员面对鲜红的党旗,庄严举起右拳,重温入党誓词,用实际行动践行初心和使命。市公安局交警局在疫情防控检测点设立6个临时党支部和6个党员先锋岗,引领和激励参战人员,同舟共济,冲锋在前,共克时艰,全身心地投入疫情防控和维护安全稳定工作中。

玉环市清港新旋线上凡卡点,清港派出所党支部党员牢记“卡口就是关口”的责任和使命,迎难而上、勇挑重担,从严从实落实防疫防控措施。该所党员民警王心宏是临海人,所领导特地安排他在春节期间调休补休。正月初一,王心宏看到防疫通知,主动回所支援一线防疫工作,而这一坚守就是连续9天。

我是党员,我先上

全市广大党员干部民警在各级党组织的领导下,迎难而上、忠诚履职,涌现出一批能吃苦、敢担当的先进个人。

“我是党员,我先上!”1月24日晚10时许,台州市公安局黄岩分局院桥派出所副所长袁勇在对一辆从武汉回来经过高速出口处的轿车进行认真检查时,发现车上的一对夫妻发烧,有疑似症状!情况紧急,袁勇和有关部门人员迅速将两人送往就近医院诊治,后夫妻俩确症感染,由于发现得早,及时送医隔离,避免这一车人员成为了“传染源”。由于长期连续作战,1月29日夜,袁勇的颈椎老毛病发作,全身不适,同事们都劝他早点休息,但是,第二天一大早他又来到村里开展了排查工作。

一个党员就是一面旗帜,此次疫情也是对党员、民警们的一次磨练。全市公安党员民警,勇做疫情防控工作的排头兵,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

暖心的“最强拍档”

在疫情防控这个特殊的战场,全市公安机关广大党员纷纷主动请缨、迎难而上。温岭市公安局治安大队拥有34年党龄的57岁老民警王米亮,主动请缨到卡点一线执勤。他说:“作为一名共产党员,能干动就一定要干好,越是危难时刻越不能退缩!”

老党员老当益壮,新党员当仁不让。临海市公安局尤溪派出所的党员民警王琦,党龄6年。他的妻子金星,是台州医院一名护士。他们原定在今年2月中旬结婚,婚礼请柬早半个月前就发了。在这特殊时期,夫妻俩为全身心投入疫情防控工作,决定延期举办婚礼。日前,台州市公安局通报表扬了王琦的先进事迹。

同样很暖的,还有在抗击疫情的一线,涌现出“警医档”这样一个特殊的群体,他们凭借共同的信念,互相支持鼓励,舍小家、顾大家,成为抗击疫情战场上的“最强拍档”。

“老婆,车站人员流动密集,你执勤中要做好防护,我们携手一起打赢这场战役!”1月30日上午,三门县海游派出所副所长陈中马匆匆给妻子杨临婷发了一条微信,又与同事到被隔离的居民家走访,一刻都不得休息。

疫情出现后,身为三门亭旁镇卫生院护士的杨临婷接到去火车站执勤的任务,负责对进入三门的旅客进行体温监测,常常无暇回家。