当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:一天破获三起盗窃案,警察警告小偷休想在年关冲“业绩”

春节将至,小偷要冲“业绩”但不用怕,警察蜀黍一直行动。

4小时民警追回被盗2000元

1月1日,年近70岁的黄阿婆急匆匆来到玉环楚门派出所值班室求助:“我早上9点钟在菜场边上的银行取了2000块钱,顺手塞到上衣右边的口袋里,转身去隔壁菜场买了个菜回家就发现钱不见了。”

随即,民警调取菜场周边监控进行调查。据黄阿婆回忆,在买菜时有人当时围着自己问摊主番茄多少钱一斤,然后又嫌贵没买就走了。根据这一线索,民警通过大数据围城进行精准研判,最终锁定了犯罪嫌疑人莫某、吴某。通过4个小时的追踪,终于在玉城街道将两名嫌疑人抓获。

据莫某交代,元旦当天上午他在玉城街道碰到老乡吴某。两人手头都很紧张,于是一合计,决定上街“碰碰运气”,随后二人来到楚门,专往人流量大的地方钻。在楚门老菜场门口,两人见到口袋里揣着一沓人民币的黄阿婆,于是偷偷尾随,趁其不备,将钱偷走。

目前,犯罪嫌疑人莫某和吴某已被玉环市公安局依法刑事拘留,2000元也全部被追回,案件正在进一步调查当中。

叫来警察自证清白,结果小偷被“打脸”

1月1日下午,六十岁的邹某和老婆来到沙门镇一家手机店去看手机。进了店内,邹某跟店员咨询心仪的手机型号,于是店员打开电脑为其查询信息。

在等待的过程中,邹某发现了收银台上的苹果手机,眼看店员全神贯注盯着电脑,邹某突然起了贪念,将手机攥在手中,并找了个理由立马离开。

不一会,手机店联系上邹某,表示店内监控拍下了邹某偷手机的过程,为了“自证清白”邹某赶到到店里;在监控面前,邹某觉得脸上挂不住,硬着头皮否认偷窃反而表示店员诬陷他。

双方僵持不下,邹某为了让店员相信自己的“清白”,信誓旦旦地说:“肯定不是我偷的,你不相信我的话你可以去报警!”本以为说出这句狠话,店员会相信自己,但是没想到店员立马报了警。直到沙门派出所民警将邹某带回派出所,并从邹某身上搜出手机,他才低头交代了自己的犯罪事实。

目前,邹某已被玉环市公安局刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

偷了一辆自行车,赠送了一副“银手镯”

1月1日上午8时许,玉环的梁先生骑车带着孩子到医院看病,将自行车停在医院附近的人行道上后,没有上锁就离开了。

3个小时后,当梁先生返回停车点时,却发现自己的“爱车”不翼而飞了,于是立即报了警。民警万志棋通过街面监控结合“大数据围城”分析,很快锁定了犯罪嫌疑人刘某。1月2日上午8时,万志棋带队在某宾馆将刘某成功抓获。

据刘某交代,1月1日,自己路过医院时,看到一辆自行车未上锁,想到自己上下班一直是走路,有了自行车肯定更方便,于是起了歪念,将自行车偷走。目前,刘某已被玉环市公安局行政拘留。