当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:七项数据全省第一!台州“无盗抢城市”创建首战告捷

2019年,台州公安机关以“天下无贼、台州先行”的决心和勇气打响了“无盗抢城市”创建工作的革命之战、解放之战,仅仅一年这项工作取得了明显的成效。

据统计

全市“盗抢骗”案件、盗窃案件、“两抢”案件、入户盗窃案件和盗窃电动车案件分别同比下降23.6%、46.3%、55.91%、59.4%、66.9%。同时,600元以上电信网络诈骗案件数、电信网络诈骗涉案金额同比也大幅下降,以上降幅均居全省第一。

继预防交通事故、预防溺水事故全民大行动之后,去年1月,台州市公安局率先在全国提出并推开“无盗抢城市”创建,全面构建“党政领导、部门联动、公安主抓、群防群治、综合治理”社会治安防控体系,开展打击破案、精准防控、基础建设、宣传教育、能力提升“五大会战”,严厉打击抢劫、抢夺、盗窃、诈骗、销赃等违法犯罪活动。 

2019年初,温岭、玉环、天台等地发生多起入室盗窃案件。台州市公安局组织椒江、温岭等四地公安机关成立专案组进行专案侦查。通过公秘结合、多措并举、合成作战,很快发现系湖南凤凰籍人员流窜作案。3月1日,200多名警力进行集中抓捕,将分散在各地的18名犯罪嫌疑人抓获归案,无一漏网。

创建工作中,台州公安机关以即发即破为目标,制定快侦快破“盗抢骗”案件九项机制,努力实现秒级响应、现行案件即发即破。针对盗抢骗职业化犯罪特点,建立打击侵财犯罪专班,组建24小时值守的快速查控队伍,实施集群作战、精准打击。针对电信网络诈骗犯罪,推动县级反欺诈分中心实体化运行,破获电信网络诈骗案件584起;自主研发“反诈之眼”等技术反制平台,建立警银联动等机制,组建快速止付冻结小组,共干预高危交易1983起,冻结追缴涉案资金1.75亿元。

2019年6月,台州椒江一家公司的会计被电信网络诈骗98万元。椒江警方接到报警后,立即展开紧急止损行动,并成功冻结该笔款项。目前98万元钱已返还给被骗的企业。同时,台州警方树立“既要破大案,也要破小案”“抓贼不如端窝”“破案与追赃并重”理念,深化盗抢骗、购销赃等乱点整治,捣毁盗销窝点92个,追回赃款赃物价值9653万元。创建工作中,共打击处理“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人7219名。

台州公安还创新开展“一月一主题”宣传,以“创建工作大启动、校园防范大联盟、盗抢财物大返还、创意作品大征集、千名讲师下基层、盗抢骗手段大揭露”等活动为载体,广泛宣传安全防范知识,提高群众的自防能力。相关防范知识微信、短视频点击量达1000万。建立盗抢线索全民举报机制,每周通过新媒体推送严打曝光、严打战报,每月印发严打通报,对重大侵财案件在逃人员进行悬赏缉捕,形成严打高压态势。

此外,建立基层民警与网格员工作协作机制,发动7036名网格员及6.56万名保安员、保洁员参与信息采集、线索核查、协同破案等工作,并不断强化人防、物防和技防等措施,织密安全防控网络。

台州路桥区桐屿街道富通小区是个较大的“城中村”,人员复杂,盗窃、打架等案事件多发。自“无盗抢城市”创建以来,路桥警方推进“智安小区”建设,大幅提升科技防范含量,如今小区安静整洁了,发案数直线下降。“现在治安好得连家里的门都不用关了。踏实!”“无盗抢城市”创建工作不断引来群众叫好。