当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:在她最痛苦绝望的时候,这个陌生的男人对她说“不要害怕,我在这里。”

1月2日16时30分许,温岭市公安局新河派出所教导员孙航办完公事正赶着回派出所。警车到达温岭老车站附近,恰遇红灯,孙航放下手里的记事本,向外看去。路口似乎比往常更加拥堵,有交警工作经验的他察觉了一丝异常。

“小林,过红绿灯时速度稍微慢点,前面可能出交通事故了。”果然,就在人行道上,一名群众仰面躺在一辆白色轿车旁。不远处停着一辆电瓶车,路面上还有一只甩落的棉鞋。孙航赶紧指挥驾驶员小林将警车停靠在白色轿车旁,在确保隔开来往车流后,赶紧下了车。

看到民警出现,紧张的轿车车主踌躇上前。重拾“交警”身份,孙航第一时间查看伤者的情况并询问。一名热心群众赶紧和孙航说起了事情经过。轿车车主左转前行,他不知道的是,就在他的视觉盲区,一名中年女性骑着电瓶车开过来,两车刮擦,电瓶车车主被撞倒在地。“报警了吗?联系120了吗?”“小林,注意来往车辆、劝离围观群众。其他人都不要去触动伤者,如果大脑出血或者身体骨折,随意的搬动会引起更严重的后果,咱们等专业的医护人员到场处理。”“能听到我说话吗?说不出话就眨眨眼。救护车马上就来了,不要害怕,我在这里。”简单的几句话,安排好现场的同时,也安抚了伤者的情绪。

急救人员匆匆赶到,在他们对伤者头部进行检查时,孙航用手检查起伤者的双腿。多年的交警工作和事故处理经验,对于交通事故导致的骨折判断,孙航堪比骨科医生。骨头没有异常,孙航将自己的判断与急救人员进行了沟通。待急救人员做好初步检查与包扎工作,孙航二话不说站到前面,“咱们一起抬。”民警、交警、急救人员,合力将伤者抬至担架上。直到伤者上了救护车,孙航又回身叮嘱车主,“让你朋友跟着去医院跟进伤者治疗过程,你也要好好配合交警做好事故调查工作。”

对来往群众而言,这只是一场普通的交通事故。对伤者而言,这是人生的一道坎,在她最痛苦绝望的时候,有一位民警出现在她面前,对她说:“不要害怕,我在这里。”这就是人民警察啊,总是在群众最需要的时候出现,给予安全感。