当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:临海“诈骗终结者”来了!给这波大学生萌妹子点赞

“这边公安宣传得风生水起,那边受害人受骗的戏码依旧频频上演。”是防范工作不到位,还是老百姓的防范意识没被唤醒?为了让市民少上当,临海公安的警察叔叔们也是操碎了心。

经过一段时间的筹备11月28日“诈骗终结者”宣讲团正式上线。

首批18名宣讲团成员都是台州学院的在校大学生,他们利用课余时间登上临海公交车线路,将诈骗案例和防诈骗提醒巧妙改编成“段子”,用“单口相声”和“唱双簧”等多种形式,向公交车上的乘客宣讲。根据前期试行的情况来看,效果出奇地好:年轻人放下手里的手机把头抬起来认真听讲,老年人也主动加入到防诈骗讨论中。其效果,可比传单发一下,广告播一下要深入人心得多。

“诈骗终结者”宣讲团的构思,在几个月前就有了雏形。当时,临海公安的反诈骗民警们意识到,反诈宣传再怎么声势浩大,还是有人会着了骗子的道。“这说明什么?说明我们的防诈骗宣传仍有死角,仍然有老百姓听不到我们的呼声。”民警说。既然宣传的穿透力不够,临海警方就想了一个更亲民的办法——更加深入人群,将主意打到人流量很大的公交车上。

202路公交车是临海市跨度最长,乘客最多的线路,不妨就从这条线路下手。然而眼下的问题是,谁上车去讲?讲什么?大家一商量,觉得还是萌妹子最有亲和力。台州学院临海校区是该学院的文科分院,女大学生不要太多哦!于是民警就跑到学校借人。“学校老师听了我们的来意,就推荐说他们刚好有一个校园宣讲小组,18名成员大部分都是女孩子,个个巧舌如簧……”民警当即拍板,就她们了!

接下来就是确定宣讲的内容。“我们考虑到公交车上人流交替很快,每站之间也就几分钟时间,所以宣讲内容必须简洁明了,保证下车前乘客能听完一段比较完整的反诈骗内容,中途上车的乘客也能够接着听明白后面的信息。”于是,民警在给宣讲小组成员们培训时,也和成员一起,将准备好的案例编成每段一两分钟的小故事,内容诙谐幽默。

“我们发现,不同时间段、不同站点,上来的人群也会有所不同。比如在早晨上班高峰,以年轻的上班族和学生为主。而在平时,则老年乘客比较多。针对年轻人,就多讲一些网购、网游时可能碰到的诈骗案。针对老年人,就会侧重保健品诈骗或“子女交学费”这类案例。”

这样的宣传方式,效果倒是出人意料地好。

“以前坐公交车,年轻人永远都是低头在看手机,而老年人则是自顾自聊着天。现在我们上车做宣讲,大家都把手里的手机放下,闲聊的人也少了,听得很认真。”宣讲团带队老师叶挺婷说:“同学们把案例和演讲的内容都记得烂熟,已经到了融会贯通的程度,无论是一个人表演‘单口相声’,还是两个人唱‘双簧’,都游刃有余。”

叶挺婷还透露,队员们还和民警保持密切联系,一有新鲜案例就添加进宣讲的素材里。今年以来,临海积极响应台州市委市政府的号召,深入开展“无盗抢城市”创建,其中反诈防骗也是创建工作的重要内容。

“我们觉得,只要宣传效果好,就不要拘泥于传统形式,各种方式方法都可以尝试。像这次让大学生到公交车上进行防诈宣讲的做法,效果就很好,市民反响之好远超我们当初的设想。下阶段,我们可能会去到广场上,让那些跳舞的老太太们停一下舞步,耽误几分钟听成员讲一两个防诈骗的故事。”

临海市公安局相关负责人说道。