当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:“儿子”要上“清华大学”培训班,名额只剩2个!父母争分夺秒凑钱汇款,结果…

近期,犯罪嫌疑人冒充学生声称参加清华大学培训班,对学生家长(主要针对大学生家长)实施诈骗。具体是什么情况呢?接下来我们先看看几起近期的案件!

11月28日,玉环事主林女士被冒充的女儿要求报名学校培训班,需要交学费为由诈骗走7600元。11月26日,临海事主江女士被冒充的儿子要求报名学校培训班,需要交学费为由诈骗走39600元。11月18日,温岭事主吴先生被冒充的女儿要求报名学校培训班,需要交学费为由诈骗走41400元。……

骗子是怎么骗的呢?

小编结合其中一位受害人的聊天记录让大家直观地看看骗子的手段!

第一步,QQ冒充学生找家长

在故事的开头,骗子总是无声无息地出现在你的好友里面。这一类骗子也一样,先是通过QQ冒充学生,并且给家长发送消息,告知家长:我现在在上微机课,有一件学习上的事要和你商量!同时还不忘告诉家长们,微机课只能上所谓的“微机号”。

第二步,告知家长名校培训情况

之后,对方告诉家长,有一个培训,是重点大学的老师过来上课,自己很想报名,问家长的意见。紧接着发来所谓学校通知的图片,告知家长每门课程的价格(基本都是12800元/门)。当家长质疑学费过高时,对方还不忘来一个更大的“谎言”:“学校跟教育局对参加培训的同学在培训一个月后补贴百分之七十的费用!”

第三步,诱导家长找老师

出于对孩子学习的考虑,大多家长会咬牙报名。之后在“孩子”的要求下,家长添加了老师的QQ,并且通过QQ账号向老师了解。“今天是报名最后一天了,学校早在上周前已经下达广播通知全校学生,报名时间到今天十二点截止!你们怎么现在才来报名?”

第四步,制造高压氛围要求转账

接下去,老师还会告诉家长,名额只剩下几个了,让家长赶紧报名,而且这个报名是根据交费情况来的,十二点就要最终确认了,要求家长赶紧汇款,不然孩子就没办法参加此次培训。为了抢到名额,让孩子报上这个培训班,家长被冲昏了头脑,就直接汇款过去了。

第五步,继续诈骗

见家长把学费打入账号之后,对方还会要求交所谓的“材料器材押金”,继续坑害家长的钱包。

据统计,目前全市本月发案已有近20起,且案值较高,需引起广大市民朋友的注意,尤其是家中有孩子在校就读的学生家长。

警方提醒

若收到孩子通讯信息更改,网络上寻找家长,建议广大市民先拨打原先使用的电话或者通过其他联系方式进行求证;

在网络上陌生账号的信息不可轻信,更不要透露自己的个人信息;

要求转账的一定要先电话联系本人以及学校老师进行核实,保障自身财产安全。