当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:暖心!民警翻找垃圾山,只为村民寻回遗失财物

11月24日11时许,三门浦坝港派出所接到报警,村民陈先生声称他的手机、钱包被偷了,钱包里还有1750元现金。

民警叶豪迪立即带队赶赴现场调查,陈先生回忆说,他要下橘地做小工,因为天热,就把衣物包在两个白色袋子里,放在了附近民房前的水槽下,可快到午饭时间回来一看,哎呀,东西没了,问遍了村里的人,大家都说没看到,这里也没有监控,他只好抱着一线希望报了警。经现场查看,民房前的水槽离旁边垃圾桶不过一米远,叶豪迪判断这可能不是一起盗窃案件,存在被环卫工人当成垃圾收走的可能。经多方打听,他寻至环卫老伯家,可环卫老伯年事已高,对于民警的提问也没什么印象。

民警叶豪迪明白,若不抓紧时间,恐怕陈先生的东西就找不回来了,遂又赶到垃圾处理场寻找。垃圾处理场既臭又脏,偶有路过的民众都不禁捂鼻加速通过。在半个操场大的垃圾场里,现场的民辅警忍受着恶臭与蚊蝇的叮咬,一遍遍地拨打着陈先生的手机号码,并循着传来微弱的手机铃声在垃圾堆里仔细地徒手翻找。

功夫不负苦心人,经近十余分钟努力,最终找到了两袋失物,经陈先生清点,东西一样不少。物品失而复得,陈先生满心欢喜:“警察同志你们辛苦了,因为我的事情连午饭都顾不上,我请你们去土菜馆吃饭。”

民警叶豪迪摆手婉拒了陈先生的好意,顾不上吃饭又返回现场给搬运橘子的农户们以案说法,告诉他们平时要多加强安全防范意识后才离开。