当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:一个泥坑让采花大盗露出马脚,原来他还有犯案8起

盆景花卉说贵也不贵,说便宜也不便宜,一般的盆景大约200元,刘某不想买,而想去偷。今年10月初,刘某骑着两轮电动车到处游荡,开始留意人家房前屋后的盆景,准备夜深人静时盗走。刘某偷盗盆景后,先藏在家里一段时间,避过风头后再放在门口观赏。被偷的人往往认为盆景不怎么值钱,一个多月来,都没有人来报警。

11月16日,民警阮吉文接到一起盆景中花卉被盗的警情,地点就在刘某的邻村。警方马上展开侦查。发现村头的菜地有个新鲜的泥坑,阮吉文在村里四处走访,发现刘某的出租房门口有新鲜的泥土散落着。

11月20日晚上,阮吉文再去刘某的住处调查,发现门口放着几天前被偷的盆景,于是将刘某带到派出所调查,通过对刘某的进一步侦查,同时发现了8起案件。

刘某抓获归案后,民警将盆景运到派出所加以甄别,一一联系受害人了解情况。为了不让盆景枯黄,民警还向行家请教盆景的养护方法,每天精心养护。11月25日上午,最后一盆盆景送归受害人李大爷的手中。