当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:二师兄这么贵,我们去电鱼吃吧

10月29日下午5时许,黄岩公安分局澄江派出所接到一位正在钓鱼的群众举报,称有人在澄江街道长潭河河段结伙电鱼。

电鱼?这可不行!值班民警迅速出警。为防止打草惊蛇,出警人员将警车停在桥下,准备沿着河道一路搜寻,谁知刚走到桥上,便撞上了电鱼小分队——李某和李某某两人正在收拾电鱼工具,刘某某则骑在摩托车上。与此同时,李某三人也看到了警察。摩托车上的刘某某毫不犹豫地“卖”了队员,第一时间骑车扬长而去,剩下的“步兵”李某与李某某果断放弃工具分头逃窜。

“站住!”摩托车是追不上了,但剩下两个休想逃脱,郑警官和蒋警官对视一眼,果断地兵分两路追捕两个嫌疑人。李某慌不择路,一头扎进沿路田地里逃窜,试图通过满地的泥泞打消郑警官追捕的念头。但郑警官仍紧追不舍,并逐渐缩进了两人之间的距离,在同事的配合下逮住了气喘吁吁的李某。同时,沿着马路逃窜的李某某也被另一组人员顺利抓获。当晚七时左右,经家人劝说,刘某某主动来到派出所内自首。经询问,李某(29岁,江苏人)、李某某(35岁,安徽人)、刘某某(32岁,山东人)三人因同在黄岩打工而成为好友。近来猪肉涨价了,趁着秋高气爽,三人组小分队打算改善一下伙食。自己动手,丰衣足食,刘某某充当司机,李某负责使用工具电鱼,李某某则拿着蛇皮袋负责装鱼。

虽然三人分工明确,但却没有什么收获。当快靠近长潭河葛村村河段时,撞见了钓鱼的群众,三人迅速收起工具打算逃离现场,谁知被赶来的警方撞了个正着。目前三人因涉嫌非法捕捞水产品罪,均已采取刑事强制措施。

法律链接

《中华人民共和国渔政法》明确规定禁止电鱼。《刑法》第三百四十条【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。