当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:手机掉了,网银被盗刷!一个月后,却接到了派出所的电话

“你好,沈女士,盗刷你支付宝的人已经自首了,他们愿意归还盗刷的钱,你有空的时候来派出所一趟吧。”三门花桥派出所内,民警正在电话联系因支付宝被盗刷而报案的沈女士。

9月29日,花桥派出所接到沈女士报警,称其于9月24日在乘坐花桥至洪家的客车时,手机不慎丢失,直至29日买了新手机并补办了手机卡之后,才发现手机支付宝账户内余额、花呗以及银行卡内共计10448元被人转走。

接到报案后,花桥派出所民警立即对此案展开调查,根据沈女士提供的转账信息的记录,对消费门店走访以及门店周边视频证据进行收集。在掌握线索后,民警一方面展开侦查,另一方面,民警多次联系嫌疑人家属,向其家属耐心细致地做思想工作,不厌其烦地劝导并普及法律知识,希望通过他们来劝说嫌疑人投案自首,争取公安机关宽大处理。

最终,在民警以及家属的共同努力下,10月29日至30日,五名年轻人相继来到花桥派出所投案自首,并对自己的盗窃事实供认不讳。

据了解,9月24日,林远(化名)意外捡到沈女士丢失的手机后,第一时间联系了李健、楼祺、林诚、张昂(均为化名)四位好友,商量如何将手机密码破解。碰面后,张昂拿起手机,尝试输入了几个密码,在连续按了一串数字后,手机竟轻易被解开了,他当即翻看了手机钱包,发现该手机支付宝账户的余额和花呗的额度约有一万余元。见此,五人心生贪念,通过商议后,在各个超市、商店疯狂扫码套现共计56次,由于沈女士的支付宝账户还开通了小额免密功能,他们还通过二维码收款方式,分多次转走沈女士花呗中的钱,共计10448元。

9月29日,在转完沈女士支付宝账户中所有资金后,他们便将该手机故意遗失在一辆出租车上。本以为事情做得神不知鬼不觉,没想到民警却找上了门。

目前,林远等五人皆因涉嫌盗窃罪被三门县公安局刑事拘留。

警方提醒

随着智能手机的普及,越来越多的手机用户开通了手机支付功能,因此,务必要增强安全防范意识,注意妥善保管好手机。同时,设置好手机密码及支付密码,并且不要过于简单。发现手机丢失后,要第一时间对手机卡、银行卡、微信、QQ以及支付宝账户等进行挂失或冻结,并及时通知亲友,避免扩大损失。