当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【忆峥嵘岁月】徐本盛:虽双鬓花白,依旧激情满怀

徐本盛,1932年7月出生,玉环市坎门街道人。1951年2月参加公安工作,1961年9月入党,历任坎门派出所所长、治安股股长、城关派出所指导员等职。退休后,徐本盛被聘为坎门街道关工委副主任、坎门禁毒阳光会所副主任,为禁毒工作倾注心血。

曾经,他意气风发、追逃无数、屡破大案;如今,虽双鬓花白,但依然满怀激情,坚守禁毒一线……在他家的抽屉里,装满了大大小小的奖状和身着共和国几代警服的照片,勾勒出了一位老警察的平凡而光荣的从警生涯。

学习,改变了我的一生

回首往事,徐本盛充满感慨:“学习,改变了我的一生”。

由于家庭困难,徐本盛只上了3年小学就辍学了,在鲜迭打零工、修补渔网贴补家用。1950年,他报名参加玉环县第一期青训班学习。毕业后,他被分派至县委工作队工作,1951年1月调至玉环县公安局。

“刚参加工作时,我字都不会写。”当时,只有18岁的徐本盛清楚地知道自己的短板,他如饥似渴地学习文化知识,一有空闲就练字、看书,努力提高自己。在少年时期埋下的热爱学习、热爱思考的种子,让他一生都受益无穷。经过一段时间的努力,徐本盛不但能独立写材料、做报表、制作批捕文书,后来有段时间还被调至陈屿区教育办公室担任主任,负责材料工作。

徐本盛任城关派出所指导员期间,有机会到省公安厅警校学习。在那儿,他学习了毛泽东思想,深入研究了《实践论》的哲学思想,大受启发。他将“实践论”当成自己的工作指南和信条:“其实公安工作就是根据实际办事,击破个个困难,直到胜利。”
这样的信念一直贯穿徐本盛的从警生涯,无论是侦查破案还是救助群众,他总会保持昂扬的锐气,排除万难、不惧任何险阻。

再难的案件 有群众支持就好办

而今,徐本盛总结自己的工作经验,除了不惧险阻排除万难,还有个法宝就是依靠群众。“过去办案水平有限,但再难、再复杂的案件,有了群众的支持就好办。”徐本盛笑着说道。

当时的玉环,有不少百姓被土匪残害。绰号“刀疤头”的土匪李德标(化名)曾打死3名坎门民兵,1955年披山解放后就不知所踪。1957年,25岁的徐本盛担任县公安局治安股副股长,县公安局将追捕李德标的任务交给了徐本盛。当时,只知道李德标是福建崇武人,连照片都没有。徐本盛二话不说,只身一人背着背包,搭乘长途汽车来到崇武,开始了千里追踪之旅。在崇武,徐本盛通过李德标大嫂提供的线索,又跑到厦门,在厦门码头、市井等地打听“刀疤头”。功夫不负有心人,终于有人回忆起,一个浙江来的“刀疤头”因在厦门抢劫银行被抓,被关在福建省龙岩市看守所。徐本盛又赶到龙岩市看守所,确认了这个“刀疤头”就是他寻找的李德标。之后,李德标被押回玉环枪决。

上个世纪80年代,经过一段时间的严厉打击和综合治理,玉环的社会治安形势明显好转。1983年11月初的一天清晨,在陈屿古城头开小店的丁老太却被人发现头破血流地躺在家中,已经身亡。“当时的社会,出一起命案很不得了,群众都盯着公安破案。”案件发生之后,时任治安股股长的徐本盛负责主侦此案。徐本盛和同事泮丕姜及当时的法医方本华勘察现场之后,当即召开全村大会,发动群众提供线索。案发第3天,村里一位卖豆腐的阿伯来反映情况,称案发次日凌晨三四点,他在古城上朝阳溪滩附近见过村民王某形迹可疑。通过这一线索,徐本盛在王某家里找到丁老太积攒的硬币及衣服,案件得以顺利告破。

在任何岗位上都要认真做事

1984年,徐本盛退居二线,被调至县公安局信访室工作,身份变了、职务没了,这都丝毫没有影响到徐本盛的工作热情。期间有几年,信访室只有徐本盛1人,但他依旧兢兢业业,对群众来访能做到件件有登记、事事有回音,特别是接待一些疑难案件,经常顾不上自己吃饭和休息。
1990年深秋,美籍华侨蔡彩娇来信求助,她3岁随父去台湾,成年后随夫定居美国,留母亲一人在大陆,46年来音讯断绝。蔡彩娇请求帮忙寻找生母下落,一圆思念。信里提供了找人的线索:蔡母名叫黄香凤,原籍黄岩,嫁给披山渔民蔡某为妻。
当年已经58岁的徐本盛几次到披山岛寻找线索,还亲自去黄岩查找“黄香凤”的户籍。在黄岩同行的支持下,徐本盛找到了70多个“黄香凤”。经过逐乡逐户走访查对,却发现没有一个是蔡彩娇的生母。徐本盛仍不气馁,又跑到玉环台属台胞联谊会请求帮忙联系在台湾的蔡某。3个月后,徐本盛收到了蔡某的回信。他根据蔡某提供的有关信息,三上黄岩,几经周折,终于找到了黄香凤。美国的蔡彩娇收到徐本盛的复信后,立即订机票飞到黄岩与生母见面。徐本盛也因此被省公安厅评为信访先进工作者。

耄耋之年,徐本盛依旧忙碌。1993年退休后,他被聘为坎门街道关工委副主任、坎门禁毒阳光会所副主任,他将所有时间和精力倾注于禁毒和青少年违法犯罪预防工作,走村入户、翻山越岭,风雨无阻,一干就是26年。家在玉城,工作地点在坎门,每天两地往返,徐本盛却从不喊累,也未向组织申报过一分路费,和退休前一样兢兢业业地工作。如今,这个平均年龄67岁的禁毒团体已经成为禁毒传奇,被评为全国禁毒先进集体,徐本盛也被多次评为台州市、玉环市关心下一代先进个人。

虽然徐本盛已经87高龄,但是提起之前的从警岁月,他都无比兴奋。岁月带不走这位老公安身上不竭的激情与活力,带不走那份对工作的奉献与执着,带不走那份对生活的热爱和对理想的追求。“莫道桑榆晚,革命人永远满怀激情。”