当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:路桥一“滴滴司机”做“兼职”,运输这样物品“被拘

今年8月,台州市公安局路桥分局新桥派出所获得群众提供的一条线索,称蓬街镇有人非法运输、经营“笑气”。

民警经过连日调查后锁定一可疑车辆,在其曾多次出现过的地方附近进行连日的蹲守,并于8月26日成功抓获违法嫌疑人郑某,当场查获10箱“笑气”,共2880支。

据郑某交代,他在2018年的时候,从朋友那里得知吸食“笑气”能够让人感到心情愉悦,便心生“刺激一下”的念头,开始接触起了“笑气”,也因吸食“笑气”曾被公安机关行政拘留。

郑某平时靠做“滴滴出行”司机谋生,与李某是好友,两个人经常在一起玩。李某从今年开始买卖“笑气”,请他运输“货物”,郑某为了能多赚点“外快”,就同意了。

李某负责通过微信朋友圈打广告,找到客户后,让郑某直接送“货”去目的地,同时收取“货款”,运输网络辐射较大,郑某曾送“货”去过椒、黄、路三区,甚至临海等地,前前后后帮李某运输过十余次。

目前,郑某因非法运输危险物品被路桥分局处以行政拘留十五日,李某非法买卖危险物品案仍在进一步调查中。

警方提醒“笑气”有一定成瘾性常被人当成毒品替代品

“笑气”对大脑的神经细胞有麻醉的作用,在吸入一定量后能让人丧失痛觉,也会让人有兴奋、放松的感觉,能让人不由自主地发笑。“笑气”能够使人产生愉悦感,但一旦滥用,会产生很大的危害。

有实验证明,一支“笑气”可以在两分钟内让一只小白鼠死亡,而人长期吸食“笑气”后,会引发高血压、晕厥、恶性贫血、心脏病以及精神疾病,严重的甚至还会造成瘫痪,如果超量摄入的话,还有可能会因缺氧而窒息死亡。