当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:三男子深夜翻墙行窃,没来得及离开就被抓

8月28日凌晨1时许,天台县平桥镇嵩山后村的吴某下夜班回家,当到了村口时,看到有人爬进一村民家的围墙里。这户人家在外地经商,屋里平时无人居住,深夜翻墙的人应该是窃贼。吴某到家后,立即拨通了报警电话,说有个小偷翻墙作案。

平桥派出所接报后,值班民警范金武等立即驾车前往现场处置。因房主不在家,民警翻过铁栏杆的围墙进入院子,但大门紧闭无法入内。在对周边现场进行查看时,看到东边的玻璃窗开着,于是民警通过窗户进入室内,却发现屋内电灯不会亮。很可能是窃贼关掉了电闸。民警将电闸推上后,室内电灯亮了。

经查看现场,民警判断窃贼还没离开,便对每一层楼的每个房间进行搜查。当来到五楼的楼顶时,在阳台的转角处发现了三名可疑男子。为防止三名嫌疑人逃跑,民警勒令三男子将鞋子脱掉并扔过来,以控制嫌疑人。增援警力赶到时,成功将涉嫌盗窃的三名男子带回派出所,并从一人身上搜查出一只银手镯和若干硬币。

经查,三名男子叫施某、庞某、庞某茂。施某来自磐安县,是平桥镇一家美发店的理发师,2009年因盗窃被判刑。庞某、庞某茂分别在两家公司任职,三人在施某的理发店里认识,此后经常在一起喝酒聊天。不久前,三人在闲聊中,感叹人无横财不富,由此萌生了盗窃的念头。庞某经常路过平桥镇嵩山后村,看到路边一幢五层楼的人家平时没人居住,三人就在当天凌晨赶去实施盗窃。

施某等人交代,他们爬墙翻窗进入村民家后,切断了电闸电源,然后在二楼开始盗窃,庞某茂在二楼西边的房间里偷了一只银手镯和几元的硬币。几人在翻箱倒柜时,突然看到夜色中有警灯闪烁,便知是暴露了盗窃行踪,没来得及逃离,民警便来到了楼下,匆忙往楼顶的阳台上躲藏,结果被“瓮中捉鳖”。