当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:千万别在加油站里干这件事,处罚很严厉,后果很严重

7月16日下午,路桥公安分局治安行政管理中心联合峰江派出所对峰江加油站开展检查。

检查中发现,在人员信息与身份证信息不匹配情况下,加油站当班人员俞某某仍然将加装散装汽油的单子开给了顾客让其去加油,违反了《浙江省实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》、《浙江省成品油市场管理实施细则》等规定。

7月18日,区商务局给予加油站停业整顿三天的处罚,责令石化公司作出深刻检查并对峰江加油站主要负责人及相关责任人作出严肃处理、对下属加油站进行一次全面检查。

7月31日,加油站作出了内部严肃处理:免去峰江加油站管某某经理职务,并处罚金15000元,开除当班责任人俞某某,取消公司一切待遇,并对下属加油站做了全面检查,落实整改。

法律链接

为加强和规范加油站散装汽油销售安全管理工作,堵塞管理漏洞,严防不法分子利用私自购买的汽油实施个人极端行为等违法犯罪活动。2014年3月8日,公安部办公厅下发了《关于迅速采取超常措施建立完善严控严查散装购、销汽油制度的通知》,决定建立加油站散装汽油销售“实名登记”和及时报告等管理制度,市民购买散装汽油须实名登记。

散装汽油从性质来看属于一种“特殊商品”,属一级易燃液体,即使遇到能量较小的火源也易引起燃烧爆炸,因此也是国家监管部门重点管控的危险品,如若携带、存储中发生意外,极易引发公共安全事故,造成人员伤亡和财产损失。

警方提醒

各加油站要遵守规章制度,对员工提醒到位,特别是对新招录的人员,加强教育培训,严格落实散装汽油销售“实名登记”和及时报告等安全管理制度。个人购买散装汽油时需携带并出示本人有效身份证件,经加油站工作人员核实后,方可购买。另请注意,塑料桶不能加注散装汽油,一定要使用金属器具盛装,并要妥善保管,安全使用。