当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:180斤重壮汉被马蜂蛰伤无法行走,这时一个电话救了他的命

警察同志吗?我朋友在屿头乡的白岭山上被马蜂蜇了,走不了路……

7月31日上午10点左右,黄岩区宁溪派出所接到一名群众报警。

当日上午,家住黄岩区西城街道的许某约了几名好友一起去黄岩区屿头乡白岭爬山。当许某等人爬到半山腰时,突然听到“嗡嗡嗡”的声音,他们发现一群马蜂正追着飞了过来。许某等人转身准备下山,却仍不敌马蜂追赶。近180斤重的许某在下山途中不幸被马蜂蜇伤,顿时感到头晕眼花,无法行走。好友搀扶着许某转移到了安全地带,并拨通了报警电话。

被马蜂蜇了轻者红肿起包,重者可致人昏迷甚至休克。势不容缓,值班民警小李迅速带队出警,赶往黄岩区屿头乡白岭山。

小李一边询问路边的村民,一边沿着山路往上爬,经过20多分钟寻找,终于在山上一棵树下的阴凉处找到了许某等人。向许某询问身体状况时,许某表示自己的意识还算清醒,就是头晕想吐。

得知他们还未拨打“120”时,小李立即掏出手机拨打了急救电话。情况紧急,考虑到“120”过来还需要一段时间,如不及时救助,小李担心被马蜂蛰伤的许某可能会发生不可预见的危险。

为了节约时间,小李决定立即将许某抬上担架,和大家一起抬着往山下走。山路又窄又陡,抬着近180斤重的壮汉很难下山,途中几次险些摔倒。花了半个多小时的时间,终于顺利将许某抬下了山并迅速送往医院救治。经治疗,许某已脱离生命危险。

警方提醒

马蜂具有一定的毒性,攻击性强,当遇到马蜂时,不要惊慌,不要闹出大动静,否则更会惊动马蜂。在这种情况下,最好是保持安静,然后悄悄地离开有马蜂的地方;若不幸遭到攻击,千万不要乱跑,应用衣服盖住头部,露出眼睛往马蜂袭击的反方向离开;若不慎被马蜂蜇伤,赶赴医院前可先将风油精、洋葱等涂抹在伤口处,这样对减弱毒性有一定效果。