当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

台州市公安局关于印发《2019年全市公安机关普法依法治理工作要点》的通知

台公办〔2019〕98号

 

 

台州市公安局关于印发《2019年全市公安机关普法依法治理工作要点》的通知

 

各县(市、区)公安(分)局,市局各部门:

    现将《2019年全市公安机关普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 台州市公安局

                          201966


2019年全市公安机关普法依法治理工作要点

 

2019年全市公安机关普法依法治理工作,要以党的十九大及十九届历次全会精神为指导,围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢固树立“人民利益高于一切、平安稳定压倒一切、工作实绩说明一切”理念,以“勇争第一、勇立潮头”为导向,全面深化“谁执法谁普法”普法责任制,以人为本、普法为民,不断创新公安普法工作的机制与方法,进一步提升新时代全民普法的实效性和人民群众对法治宣传工作的满意度,为推进“两个高水平”建设营造良好的法治氛围。

一、明确责任,落实“谁执法谁普法”普法责任制

(一)根据全市公安机关普法责任制工作方案确定的职责任务和工作要求,进一步明确本年度公安普法工作的重点内容和时间节点,将责任压实到各相关警种及各重点地区,确保项目化推进、体系化整合,努力形成全市公安普法一盘棋的工作格局。

(二)推动各级公安机关按照履职法律依据,制定普法责任清单和年度普法项目任务书,明确重点任务、主要方式、时间进度、预期目标等内容,进一步优化普法工作资源,加快工作部署,大力发挥基层公安机关和民警在普法工作中的战斗力和主观能动性,营造良好的普法氛围与舆论环境。

二、围绕重点,立足执法实践开展普法宣传教育

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学习宣传新党章和党内法规,把习近平关于全面依法治国的重要论述体现在普法依法治理的各方面、全过程。切实加强宪法的学习宣传,教育引导全市公安民警牢固树立宪法意识,维护宪法权威,全面提高宪法宣传的实效性。

(二)加大公共安全防范知识、交通安全知识、禁毒知识、防盗抢骗知识和治安预警信息的宣传力度,增强群众自我防范意识和防范能力,在进校园、进厂矿、进社区等宣传活动中,要组团打包宣传,融合无盗抢、防诈骗、防溺水、防交通事故等全警宣传内容,避免多头联系、单一宣传。

(三)抓好新出台的《浙江省实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》普法宣传教育工作,持续深入宣传《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《反恐怖法》、《禁毒法》、《网络安全法》等直接涉及人民群众生命财产安全的法律法规,为平安台州建设营造浓厚的法治氛围。

(四)全面开展以案释法、以案普法、以案学法工作,推进以案释法平台建设,编撰下发指导性案例。在执法办案中,注重结合案情进行充分释法析理,并将行政执法的法律依据、救济途径等告知当事人,引导其依法办事、理性维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

三、加强学习,多途径提升全警法律素养

(一)提升领导干部的法律素质。进一步加大领导干部学法用法工作力度,健全完善党委理论学习中心组学习法律政策制度,深入学习党内法规、宪法法律,不断增强各级公安机关领导干部的法治观念和法律素质,提高领导干部依法决策、依法管理和依法办事的能力。

(二)提升全警的法律素质。以全市公安机关开展“人人抓、抓人人”执法大讨论、大教育、大培训活动,提升全市公安机关民警执法能力。

1.推进顽疾软肋治理。5月开展全市公安机关“治陋习、抓规范、促公正”执法问题集中整治活动,重点围绕不如实受立案,拖延取证、不取证甚至违法取证,以及审核把关不严、文书制作不规范等执法突出问题,认真查摆剖析,形成问题清单,开展有针对性的集中整治。各县(市、区)局针对查摆出来的普遍性问题,找准制度漏洞和管理监督薄弱环节,及时完善措施、整改纠正、防微杜渐,做到突出执法问题彻底杜绝,常发性问题明显减少。对存在重大执法问题的个案,开展责任倒查,视情予以纪律处分或采取组织措施,警示、教育民警规范执法,达到举一反三的效果。

2.开展以案释法学习。建立以案释法制度,发挥警示教育、案例指导、法治宣传等作用,针对全省40起反面典型案例和全市20起行政复议撤变、行政诉讼败诉、国家赔偿案例,以及去年以来本地检察机关侦查监督等问题案件,进行逐案剖析、逐案学习。市局将收集、剖析、汇编20起反面典型案例,届时通报全市,各地要组织学习。各办案单位每月组织不少于2次的案例式自主教学,对自办案件点评剖析,让民警相互借鉴、共同提高。

3.创新教科书式培训。组织开展“教科书式”执法创新实践活动,促进具体执法行为的标准化、规范化。围绕现场接处警、执法执勤、媒体应对等关键环节和《刑事诉讼法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等常用法律法规,开展常态化培训。深入开展模拟法庭出庭作证和出庭应诉实训活动,组织观摩自办或重大案件庭审,每个办案民警一年不少于2次观摩庭审。推广应用接处警作战单元街区对抗训练4S实训法,对车辆查控、人身安全防范等公安实战化内容上门送教。推出一批执法教学视频片,指导实战化培训,确保执法民警会操作、能使用。编发盗窃、赌博、卖淫嫖娼和抢劫、故意伤害等常见、多发的行政、刑事案件示范卷宗,统一案件办理标准,指导基层民警办案。

4.开展法律知识考试。组织开展“自主学、集中学、互助学”备战法考活动,市局统一组织法律职业资格考前培训,掀起广大民警学法律、考法律的热潮。组织开展“法在我心,法随我行”法律知识考试活动,市局开展机关民警普考和县(市、区)局部分局领导、中层干部抽考。各县(市、区)局一季一考,结合执法突出问题和典型案例,开展应知应会法律知识普考,检验广大民警学习效果。组织执法岗位中层干部开展案件审核考试,促进中层干部会审核、会把关。组织新警参加全国基本级执法资格考试,鼓励广大民警参加高级执法资格考试。

四、创新载体,全方位推进普法宣传教育

(一)继续打造安全馆的普法教育主阵地,创新为台州广大人民喜闻乐见的方式开展全民普法宣传教育工作,充分发挥安全馆在全市普法宣传的主导作用。

(二)“互联网+法治宣传”为新平台,做强做大台州市网上公安局、台州公安微博、微信公众号等互联网媒体,进一步拓展法治宣传的内容、方式。

(三)进一步落实法律副校长制度,强化对青少年的普法宣传教育,组织开展“千名讲师下基层”宣讲活动,夯实群众防范基础,提升群众法律素养。

(四)充分利用抖音、网易云音乐、知乎、B站、豆瓣等现代传媒平台,着力构建行业宣传阵地与借力大众传媒交相辉映、传统媒体与新兴媒介相得益彰的多元化、立体型、全时空的宣传传播网络。同时结合并发挥传统媒体法治宣传作用,拓展车站、码头、机场、高速公路服务区和劳务市场、建筑工地等法治宣传新阵地,坚持开展法律进机关、进农村、进社区、进学校、进单位、进企业、进市场等活动,不断开拓法治宣传教育的广度和深度。

(五)结合“5.15”消费者权益保障日、“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界预防艾滋病日、“12.4”法制宣传日等系列纪念日,采取各种形式,针对特定人员和重点对象开展相关的法治宣传教育,形成普法的规模效应,切实增强法治宣传教育的针对性、实效性。