当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:吴语新评:携手共创“无盗抢城市”的美好家园

携手共创“无盗抢城市”的美好家园


今年以来,台州公安机关聚焦对群众安全感、满意度影响最大的“盗抢骗”案件,创新提出“无盗抢城市”创建工作,紧紧围绕不发生“盗抢骗”案件引发的命案或受害人自杀等严重后果,不发生“两抢”案件,不发生损失100万元以上诈骗案件,确保“盗抢骗”案件持续断崖式下降,确保群众获得感、幸福感、安全感大幅度上升,确保全市社会治安形势根本性扭转的工作目标,全面发起“打击破案、精准防控、基础建设、宣传教育、能力提升”五大会战。截至目前,全市“盗抢骗”警情同比下降21.8%,其中“盗抢”警情同比下降32.2%;“盗抢骗”立案数同比下降21.7%,其中“盗抢”立案数同比下降40.4%。


吴语新评

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感”。开展“无盗抢城市”创建活动,是台州奋力打造现代城市安全发展样板的关键环节,是不断满足人民群众对美好生活向往的重要抓手。只有汇众力、集众智,多方参与、多措并举,才能实现预期效果,切实将台州打造成全国首个“无盗抢城市”。

创建“无盗抢城市”,必须与中心工作保持同频共振。市五届三次党代会向全市吹响了“大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋力推进现代化湾区建设,谱写新时代高质量发展新篇章”的号角。作为护航高质量发展主力军的公安机关,必须以更加积极主动的姿态融入现代化湾区建设,把“无盗抢城市”创建活动作为护航高质量发展的重要战场和有力抓手,努力推动公安工作与中心工作同轨并向,以“无盗抢城市”的美丽风景为高质量发展创造良好的营商环境。

创建“无盗抢城市”,必须焕发一往无前的实干精神。“四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇”。创建“无盗抢城市”,绝对不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰难的努力,通过精心组织实施打击破案大会战、精准防控大会战、基础建设大会战、宣传教育大会战、能力提升大会战,严打突出犯罪,全力防控发案,以实实在在的工作成效擦亮台州“无盗抢城市”这一招牌。

创建“无盗抢城市”,必须汇聚人人参与的强大力量。推进“无盗抢城市”创建活动,没有局外人、没有旁观者。必须始终坚持发展新时代“枫桥经验”,依托基层党委政府,动员最广泛的群众力量,充分整合基层网格员、流管员、协管员、巡防员、信息员等力量,全面推进“智慧小区”和群防群治力量建设,全面营造“人人关注、人人参与”的良好氛围,携手共创“无盗抢城市”的美好家园。

(椒江分局办公室)


路桥分局开展重点村居治理

推动“无盗抢城市”创建


该局对全区32个“盗抢骗”警情高发的重点村居开展集中挂牌整治,落实村居视频全覆盖、组建10人上巡逻队、小区封闭式改造等十项整治措施,实行三色责任管理机制,并对接区委组织部,将此项工作纳入全区深化“强基惠民村村帮”总体方案,落实副科级以上领导干部包干制度,强化工作合力。整治以来,重点村居“盗抢骗”接警数占全区的比例从67%降至39%;全区“盗抢骗”接警数同比下降28%,降幅居全市第三。


玉环市局组建“铁骑队”

开启交通治理新格局


该局通过层层发动、层层选拔,组建交警“铁骑队”,通过分析研判各时段路口通行情况,制定最优巡逻路线,于每日8时至22时开展高密度巡逻,并充分发挥警用摩托车“小、灵、快”特点,对泽坎线、玉兴路、三潭路等重点路段实施动态巡逻纠违、交通秩序维护、违法停车查处等措施,着力提高路面见警率、管事率、纠违率。


天台县局创新“1+N”警企联系机制

为企业发展保驾护航


该局以“蓝剑2019”专项行动为载体,创新“1+N”警企联系机制,即健全服务企业的一整套体系,探索服务企业发展的“N”条路径。同时,推行“一企一警”管家式服务,建立警企联系钉钉工作群,开通涉企案件办理直通车,由派驻联络民警对辖区企业定期走访调研,针对性地推送经济犯罪预警信息,提高企业主防范意识,并对重大经济犯罪案件挂牌督办、全力侦破,最大限度挽回企业经济损失,全力护航企业健康发展。截至目前,共走访企业120余家,帮助企业解决实际困难46项。


椒江分局海门派出所组建“海门义警”

打造平安海门


该所在全市首创社区义警队伍,积极参与社会群防群治,发动辖区群众积极当好治安信息员、矛盾调解员、法制宣传员、邻里守望员,通过帮小忙、扶小困、解小忧、排小患,实现矛盾不上交。自试点以来,已组建15支义警队,490余名社区网格员、社区党员、热心退休居民、辖区单位志愿者等参与社区治理各项工作;共组织平安宣传183次、治安巡逻125次、消防整治62次、调解纠纷407起。


路桥分局路桥派出所搭建立体防控网

实现盗窃警情断崖式下降


该所在推进社会视频监控建设“全覆盖、全联网”的基础上,围绕夜市等警情高发区域,利用无人机携带高清变焦镜头、挂载喊话器开展空中巡查,通过空地联合、上下协同、立体巡防,弥补传统固定监控点位的视角缺陷,全方位挤压盗窃违法犯罪空间。今年以来,共推动新建社会视频1078路,辖区内盗窃警情同比下降50%,其中盗窃电动车警情同比下降85%。


三门县局亭旁派出所“警网共建”

延伸治安治理触角


该所牢固树立“警力有限、民力无限”的理念,结合辖区工作特点,聚焦警务网格化建设,以“网格员进警营”“警网联合拓展”等活动为载体,开展网格员助力“无盗抢城市”创建、民间矛盾纠纷排查化解、警务助理员实训等工作,倾情打造“网格警务助理”。截至目前,共组织“警网共建”活动14场次,辖区63名网格员脱产参与率100%,协同开展“无盗抢城市”创建宣传36次,协助排查化解矛盾纠纷24起。