當前位置:首頁 > 陽光執法 > 政策文件

關于加強電動三輪車管理工作的通告

通告〔2019〕2號

根據《中華人民共和國產品質量法》《中華人民共和國道路交通安全法》和《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2017)等相關法律法規和文件規定,為預防道路交通事故,保障人民群眾生命財產安全,維護電動三輪車生產、銷售企業和消費者的合法權益,結合我市實際,現就電動三輪車管理工作通告如下:

1、禁止在本市生產、銷售未經國家產品主管部門許可生產的電動三輪車。違反規定的,經濟和信息化部門、市場監督管理部門將按照各自職責依法予以查處。

2、消費者購買電動三輪車時,應當要求銷售商提供所銷售產品經國家產品主管部門許可的依據。

3、消費者已購買且屬于未經國家產品主管部門許可生產的電動三輪車,其外廓尺寸長度不大于2.8米,寬度不大于1.0米,高度不大于1.7米,且電機額定功率總和不大于4kw,行駛速度不大于 30km/h,需要繼續上道路行駛的,應于2019年5月31日前,憑有效身份證件、車輛合法來源憑證,向住所地公安機關交通管理部門申請備案,公安機關交通管理部門應對申請人開展交通安全教育,並免費發放備案號牌。屬于經國家產品主管部門許可生產的電動三輪車,按照機動車登記相關規定辦理注冊登記。

4、對已備案的電動三輪車,在劃分機動車道和非機動車道的道路上,在非機動車道內行駛;在沒有劃分機動車道和非機動車道的道路上,靠道路右邊行駛;駕駛電動三輪車應當戴安全頭盔,不得載人。

5、2019年6月1日起,禁止未懸掛機動車號牌或者未備案的電動三輪車上道路行駛,違反規定的,公安機關將依法查處。

6、禁止70周歲以上人員駕駛電動三輪車。

7、已備案的電動三輪車允許在台州市行政區域內行駛,使用期限至2021年12月31日。

8、本通告自發布之日起施行。

 

 

 

                          台  州  市  公  安  局

                              台州市經濟和信息化局

                              台州市市場監督管理局

                                 2019年4月15