当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:周末不打烊,派出所民警不平常的周末

2月16日,寒意料峭,淅淅沥沥的小雨还下个不停。

虽然是星期六,但黄岩公安分局院桥派出所民警朱跃一大早就来到派出所,因为今天他主班。

爱美之心,人皆有之,蜀黍也一样。从警三年的朱跃对着警容镜,整理着装!

作为当天值班人员,检查出警装备是“必修课”, 朱跃和同事一起仔细检查了物品及相关情况,一天忙碌紧张的工作就拉开了序幕。

勘察现场

上午9时许,家住黄岩区院桥镇的村民张某急匆匆来到派出所报案,说她家凌晨有贼入室盗窃,偷走价值8万多的欧米茄手表、金项链、金耳环等贵重物品。

朱跃接待了解情况后,立即和技术室人员赶到现场仔细勘查、进一步了解情况,发现放在三楼卧室床头柜上的手机还在,家中门窗完好无损,并没有他人侵入的迹象。了解勘查完后,朱跃让张某再仔细想想,再在家里找找看,是不是被家人放在别处了。回到派出所后,朱跃又立即走访进行追踪,没有发现线索。

过了没多久,报警人张某打电话告诉朱跃,说欧米茄手表、金项链、金耳环等贵重物品找到了。原来,她家贪玩的女儿把这些东西放在一只巧克力盒里,真相终于水落石出。朱跃叮嘱她,以后要将这些贵重物品妥善保管好,以免再发生类似情况。

安全宣传

元宵节来临,消防安全不能忽视,朱跃以案说法,宣传消防安全常识,提醒附近村民务必要提高防火安全意识,严防火灾事故的发生。一上午的时间很快就过去了。

“有警处警,无警巡逻”。下午到晚上,动态巡逻、重点人员核查、化解纠纷、防范宣传……朱跃和同事们忙得不亦乐乎。

“现在全市开展创建无盗抢城市,大家知道吗?”“只要是在电话里索要你银行卡信息的,都不要信,那绝对是诈骗电话,一定要记住这点!”创建“无盗抢城市”是当前工作的重头戏,为切实提高广大群众的知晓率、参与率、满意率,晚上,朱跃和同事们一起又来到超市开展宣传并传授灭火知识,增强广大群众的心防意识和安全指数。

凌晨救助

“叮铃铃,叮铃铃!”到了次日凌晨00:30许,派出所接到报警,说在爱华路有人喝醉酒租车不付钱还把车的左前一只翼子板给踢坏了。接警后,朱跃和同事们赶到现场,将喝得醉熏熏的男子带到派出所,约束至酒醒,并给双方进行调解,“醉酒男”认识了错误,赔礼道歉,并付了车的损失费及租车费400元。

“这个周六,虽然24小时处在高度紧张的状态中,很辛苦,很累!但为了辖区的平安,值得!”朱跃说。