当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:八大行业决战安全之巅,警民牵手110共创平安迎大庆

今年是建国70周年,1月10日是全国第33个“110宣传日”,主题是“警民牵手110,共创平安迎大庆”。

当天,台州市公安局在市公共安全教育馆举行110宣传日主题活动暨公共安全知识竞赛活动。通过知识竞答的方式,让市民欢声笑语中就能够了解“110”相关知识和安全防范知识,助推台州创建“无盗抢城市”。

“隔壁施工影响休息,打110还是市民热线12345?”

“手机遗忘在出租车上,怎么办?”

“发现流浪狗,打110还是市民热线12345?”

……

此次活动分为个人必答、团队抢答和风险题等三个环节。共有台州学院、台州水务市集团股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司台州市分公司、中国联合网络通信有限公司台州市分公司、中国邮政速递物流股份有限公司台州市分公司、台州银行股份有限公司、市公共安全教育馆志愿队、美团外卖等八个不同行业的代表队参加。经过三轮激烈角逐,最终,竞赛结果出炉:中国人保代表队将一等奖收入囊中;台州银行、安全馆志愿队、台州联通代表队荣获二等奖;台州学院、台州水务、邮政速递、美团外卖代表队荣获三等奖。

“也是通过这次比赛才知道使用短信报警时要更注意细节,要先把手机调静音,再编辑报警内容发送至12110576。”来自台州学院的大一学生王建娥表示自己平时就对安全知识比较感兴趣,便主动报名并很幸运的被选中了。她说通过这次比赛查漏补缺,提高了自身的安全防范意识,遇到危险时再也不至于毫无头绪了。

“我是第一次参加这样的竞赛,感觉还是比较有意思的。”来自中国人保代表队的张焕晨说,通过问答的形式,对什么事情该打110,什么事情不该打110,有了更深刻的认识。

台州市公安局椒江分局情指联勤中心主任徐鸿鸣提醒市民“有危难、找公安”,但不要随意拨打110,请将有限的资源留给更需要的人。“随意拨打110,不仅是对警力资源的浪费,更是对群众生命安全的漠视。”他说,根据治安管理处罚法,随意拨打110,将处以警告或十日以下拘留。

台州市公安局将继续开展防盗抢骗知识网上竞答等形式多样的宣传活动,让更多市民群众提高自身公共安全防范能力,助力“平安台州”的建设。