当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:还钱,还钱!喷你一墙,砸你大门!讨债这事千万别这么干

未按约定的时间还款,电话也打不通,男子一气之下到对方店铺搞破坏,结果这八千元的债款没要到,还倒贴了二千元……

1月6日上午,三门县公安局海游派出所接到群众报警称,自己店铺的玻璃被人砸碎了,还被喷上了“还钱”两个大字。经店主小陈回忆,自己最近也就向小宇(化名)借过钱,于是怀疑是小宇所为。

民警很快找到了小宇并且小宇也承认了。原来,2018年5月,小陈向小宇借了一万元钱用于购买地板,双方约定两个月之内还清借款,随后小陈先还了二千元给小宇,可剩下八千元迟迟未还,由于手头紧张,小陈一直没有钱,所以多次逃避……

讨要未果,小宇气不打一处,于是在1月5日晚23时许,趁天色黑,骑车赶到小陈位于海游街道附近的店铺门口,用准备好的红色喷漆在其店铺玻璃门上写了大大的“还钱”二字,随后,从地上找了块石头砸碎了其中的一扇玻璃门,这下好了,气是出了,但小宇也因此付出了“代价”。

经双方协商调解,由小宇一次性赔偿小陈的损失二千元,小陈不再追究小宇的违法法律后果,双方的债务纠纷自行到法院起诉处理。

警方提醒

欠债还钱,天经地义,但在讨债过程中,广大债权人应该合法要债,注意把握法律红线,切莫因一时冲动,以身试法,让自己深陷囹圄,追悔莫及。而债务人欠债请尽量还钱,确实因资金困难还不起,也请拿出诚意给债权人,或分期偿还或作出相应保证。