当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:小心!新型盗窃出现,只要盗走你的银行卡就能刷走卡内的钱

卡被盗

卡内的钱也能直接被盗刷

小偷又出新招了!

近日,台州市公安局椒江分局破获了一起盗窃案,嫌疑人宁某通过盗窃银行卡,利用银行卡的免密码支付功能,在便利超市购买香烟后,再打折出售,共获取钱财4000余元。

一进房门,她才知道家中进贼了。原本放在衣柜里的包被人翻了出来,包内6张银行卡被盗走,被盗的银行卡被人刷走3599元。小唐很快报警。

椒江公安分局刑侦大队对案件进行了调查,民警猜测嫌疑人在不知道密码的情况下能够在短时间内将银行卡盗刷,是否存在一种新的破解银行卡密码的手段呢?

通过对案件的进一步侦查,民警发现近期发生的多起入室盗窃案件,小偷的手法近乎相同:嫌疑人不仅盗窃受害者的财物,还一并将身份证、银行卡盗走。作案后一两小时内,受害者即收到银行发来的刷卡消费短信。

民警调取了银行卡的刷卡记录,对被刷卡的消费地址进行调查,最后确定刷卡地址是椒江一家便利超市。民警调取了这家便利店的视频监控,通过侦查工作,锁定了犯罪嫌疑人宁某有作案嫌疑。11月28日,民警在椒江一家宾馆内抓获了嫌疑人宁某。

现年24岁的宁某是河南省漯河市人,初中毕业,之后到处打零工赚钱。2012年至2017年期间,宁某先后因犯盗窃罪四次被判刑。

今年10月以来,宁某在椒江城区一带多次盗窃,每次作案,他除了手机等财物还会连同银行卡一并盗走。

“银行卡上有写‘闪付’两字的,就说明有闪付功能,不需要输入密码直接就可以付钱,能够刷到卡内没钱,但每笔金额不能超过1000元。”宁某交代说。

目前,犯罪嫌疑人宁某已被依法刑事拘留。

警方提醒

外出时应将门窗锁好,减少手机、银行卡等财物被盗的概率。若是平时银行卡使用率较少,可取消“闪付”功能。万一遇到银行卡被盗或者丢失后,必须第一时间将卡挂失,可通过拨打银行客服电话或前往银行柜台进行挂失。