当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

《台州市公安局关于废止部分行政规范性文件》的政策解读

《台州市公安局关于废止部分行政规范性文件》的政策解读

一、废止部分行政规范性文件的背景。为加快推进“最多跑一次”改革,深入落实“减证便民”工作,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《浙江省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(浙政办发〔2018〕72号)、《台州市证明事项清理工作方案》(台依办〔2018〕16号)文件要求,我市地方政府规章、地方政府及其部门行政规范性文件设定的证明事项的一律取消,证明事项取消后,需要修改规章、行政规范性文件的,及时提出修改建议,按照法定程序提请修改或者废止。经各部门上报梳理,涉及市局自行设定证明事项的规范性文件共记两件,分别为台州市公安局交通警察局制定实施的《台州市区范围货运车辆通行证管理规定(试行)》(台公交〔2016〕134号)和台州市公安局人口服务管理局制定实施的《台州市区户口迁移实施细则》(台公通字〔2016〕40号)。

二、对《台州市区范围货运车辆通行证管理规定(试行)》规范性文件废止的依据。该规范性文件中自行设定了《车辆所有人为企事业单位的提供单位证明》、《非本市车辆、驾驶员必须提供台州市公安交警部门登记备案的相关证明》、《申请单位应提交运输企业道路运输经营许可证》三项证明事项,均不符合国务院、省、市关于自行设定证明事项的要求,经实施部门提出清理意见和建议后,对该规范性文件予以废止。

三、对《台州市区户口迁移实施细则》规范性文件废止的依据。该规范性文件中自行设定了《社会保险缴纳明》、《房屋部门租赁备案证明》等证明事项,均不符合国务院、省、市关于自行设定证明事项的要求,经实施部门提出清理意见和建议后,对该规范性文件予以废止。