當前位置:首頁 > 陽光執法 > 政策文件

《台州市公安局關于廢止部分行政規範性文件》的政策解讀

一、廢止部分行政規範性文件的背景。為加快推進“最多跑一次”改革,深入落實“減證便民”工作,根據《國務院辦公廳關于做好證明事項清理工作的通知》(國辦發〔2018〕47號)、《浙江省人民政府辦公廳關于做好證明事項清理工作的通知》(浙政辦發〔2018〕72號)、《台州市證明事項清理工作方案》(台依辦〔2018〕16號)文件要求,我市地方政府規章、地方政府及其部門行政規範性文件設定的證明事項的一律取消,證明事項取消後,需要修改規章、行政規範性文件的,及時提出修改建議,按照法定程序提請修改或者廢止。經各部門上報梳理,涉及市局自行設定證明事項的規範性文件共記兩件,分別為台州市公安局交通警察局制定實施的《台州市區範圍貨運車輛通行證管理規定(試行)》(台公交〔2016〕134號)和台州市公安局人口服務管理局制定實施的《台州市區戶口遷移實施細則》(台公通字〔2016〕40號)。

二、對《台州市區範圍貨運車輛通行證管理規定(試行)》規範性文件廢止的依據。該規範性文件中自行設定了《車輛所有人為企事業單位的提供單位證明》、《非本市車輛、駕駛員必須提供台州市公安交警部門登記備案的相關證明》、《申請單位應提交運輸企業道路運輸經營許可證》三項證明事項,均不符合國務院、省、市關于自行設定證明事項的要求,經實施部門提出清理意見和建議後,對該規範性文件予以廢止。

三、對《台州市區戶口遷移實施細則》規範性文件廢止的依據。該規範性文件中自行設定了《社會保險繳納明》、《房屋部門租賃備案證明》等證明事項,均不符合國務院、省、市關于自行設定證明事項的要求,經實施部門提出清理意見和建議後,對該規範性文件予以廢止。

(解讀單位:台州市公安局法制預審支隊  解讀人:蘇利國  聯系電話:88212756)