当前位置:首页 > 公安动态 > 国务院要闻

李克强一步“跨”上中荷经贸论坛主席台

论坛的外方主持人还没反应过来,李克强总理已经从座位起身,一步“跨”上主席台,开始了自己的即席演讲。

这一不同寻常的场景出现在当地时间10月16日,李克强总理与荷兰首相吕特在海牙共同出席中荷经贸论坛上。此前,吕特首相也没有走既定路线上台阶,而是直接一步“跨”上了主席台。这个论坛上议程外的小插曲,变成了李克强总理即席演讲的开场白。

“我刚才和吕特首相一样,也没有走你们主办者设定的‘小台阶’,我们俩都是一步跨上了一个‘大台阶’。这显示了中荷两国目前的新关系,尤其是两国务实合作真正迈上了一个新的‘大台阶’。”中国总理的现场即席隐喻,引发了全场400余名中荷企业家代表的一片掌声和笑声。

就在出席此次论坛之前,李克强总理刚刚与吕特首相一起,共同见证了两国企业多项合作协议签署,总金额接近100亿美元。

“荷兰企业愿意在优势领域向中国投资,中国企业也愿意与荷兰企业在更广阔的领域开展合作。我和吕特首相分别一步跨上这个‘大台阶’,就是希望以此表明,我们的合作协议会尽早变成现实。”李克强说,“尽管两国政府不会替代企业做决定,但我们会为两国企业的合作创造优良的营商环境。”

在即席演讲将要结束时,李克强再次回到中荷合作迈上“大台阶”这个话题。

“希望今天的中荷经贸论坛,包括两国企业已经签署和正在洽谈的合作项目,能够取得更大成功,让中荷务实合作迈上更高的台阶。”李克强总理的话音刚落,论坛会场再次响起长时间的掌声。

李克强致辞结束后,荷方论坛主持人说:“李克强总理精彩的演讲非常幽默、激励人心。我们很乐意推动中荷企业合作‘更上一层楼’。”