当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:公安局长:最大限度为基层一线民警“减负提质”!

10月10日,台州市公安局在黄岩分局召开全市公安机关第四季度工作分析会暨“减负提质、解放基层”深化“枫桥经验”工作会议,回顾今年以来全市公安工作,并就坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进“减负提质、解放基层”和“冲刺四季度”相关工作作部署。副市长、公安局长伍建利出席会议并讲话。

今年以来,台州公安工作和队伍建设全面发力、多点突破,纵深推进取得了明显成效。

1至9月,全市刑事立案、命案、盗窃、“两抢”、经济犯罪案件和火灾、道路交通事故等七项指标同比分别下降29.08%、25%、45.49%、62.14%、31.29%、55.02%、45. 84%,实现“断崖式”下降,降幅全省第一。

特别是截至10月7日,全市道路交通事故死亡人数同比减少232人、下降37.97%;火灾事故死亡人数同比下降77.78%,并实现了连续一年多较大以上亡人火灾事故零发生。

溺水亡人事故、死亡人数同比分别下降80%、78.38%;

盗窃电动自行车案件同比下降32.70%,降幅全省第二。其中物联网智能防盗工作启动以来,试点县(市、区)同比下降46.49%、其他县(市、区)同比下降38.18%

此次会议专门部署全市公安派出所“减负减压增效”工作,通过六个方面23条措施,解决派出所民警工作负荷过重、考核压力过大等问题,提升公安民警满意率和职业认同感,提高派出所工作效能。

伍建利指出

基层是全部工作和战斗力的基础。“减负提质、解放基层”的目的是推动公安工作可持续发展,推动公安工作高质量发展,推动公安工作创新性发展。“减负提质、解放基层”,务必精准施策、精准发力。

要聚焦降压,精准减负。要从不科学的警务、不合理的要求、不规范的东西、不现实的目标、不客观的责任下手。严禁“一刀切”要求,要充分尊重和支持基层发挥主观能动性,让各地因地制宜开展工作。严禁加码式考核,要坚持正确导向,优化考评体系,充分考虑基层治安状况、民警数量等客观因素。严禁随意性抽调,中心工作、重点任务、专项行动抽人先抽部门的人,向基层抽人必须抽一补一,先补后抽,要充分保障基层民警休息权。减少非警务活动,要坚持从源头抓起,依托社会应急联动等体系,健全非警务活动分流机制,切实将非紧急非警务事项剥离出去。

要聚焦增效,精准提质。要主动借势借力,以总结提升推广新时代“枫桥经验”为契机,完善基层治理“四个平台”和全科网格管理服务体系,构建新时代基层善治格局。要主动支持支撑,强化部门服务基层意识,充分各自发挥专业优势,多为基层提供技战法、执法指引。要主动提能提效,加强资源整合,最大限度地盘活基层警务资源,注重基层民警素质提升,优化执法流程,大力推广轻微刑事案件快速办理等机制。

要聚焦激活,精准聚力。要增强从警获得感,把人民警察职务序列改革等优质政策向基层倾斜,做好授奖到基层,送奖到家里等激励活动。要增强从警幸福感,用好警察协会等平台,解决好基层民警的所想、所急、所盼,切实关心关爱民警及家属。要增强从警荣誉感,用好爱警励警十五条措施,坚决实施维护民(辅)警执法权益五项规定,旗帜鲜明地撑腰鼓劲,进一步增强警察自身职业荣誉感,形成共鸣。

伍建利强调

“减负提质、解放基层”,关键在于领导、在于担当。要组织领导到位,将其作为“一把手”工程,建立市、县(市、区)、基层公安机关三长制、全警共攻坚的工作机制。要投入保障到位,坚持基层有限,依规精简程序,推动物往基层流、保障向基层倾,对工作消极敷衍的领导干部要直接约谈,严肃问责。要政策激励到位,建立健全鼓励探索、宽容失败、容错纠错的机制,坚持干部从基层出的导向,探索民警“能上能下”竞争换岗机制,激励全警撸起袖子加油干。

会议期间,市局党委成员点评了业务工作,黄岩分局、路桥分局、玉环市局作了交流发言,驻市局纪检监察组部署了“夯根基、固成果、展新貌”专项教育活动。会议以视频会议形式开至全市公安机关基层所队。