当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:为了短短几秒钟 人车路口撞一起

日前,临海市古城街道柏叶路与凯歌路交叉口(华润万家)附近发生一起交通事故,一名女子闯红灯横穿斑马线,被一辆小型轿车抢“绿灯尾”时撞飞。交警部门表示,女子在斑马线上闯红灯,轿车驾驶员途经路口不减速、瞭望,双方的过错是酿成这起事故的主要因素。

9月27日晚,应某驾驶小型轿车从台州府路驶往大洋街道新华侨酒店方向。22时04分许,途经临海市古城街道柏叶路与凯歌路交叉口,前方绿灯正在显示数字。这种情况下,很多司机会紧跟绿灯的读秒节奏,直接通过,免得错过“绿灯尾”而再等一个红灯。

应某加速驶出了路口,准备抢着“绿灯尾”冲过去。不巧的是,斑马线上竟然有闯红灯的行人,并在相距不到10米时才发现,双方都来不及避让,最终导致车头与行人发生碰撞,致行人李某受伤。

从监控视频看,柏叶路有中间花坛隔离,当应某车道绿灯亮时,他对面的来车也是遵循信号灯正常通行,不过对面来车量少,绿灯没读秒时,就没有车辆了。当绿灯显示“9”时,中间隔离处出现了一位穿深色衣服的行人,通过斑马线准备从应某驾驶车辆的左边横穿到右边,当行走到应某行驶的车道时,与应某驾驶的车辆发生碰撞,当时绿灯读秒为“1”。从另一角度的监控来看,行人通过斑马线当时显示的是红灯。

尽管“红灯停、绿灯行”这样的交通常识大家都知道,但是遇红灯闯一闯的现象仍时有发生。虽然电子警察对车辆能有所束缚,但对行人却难以成效。此次事故涉及行人闯红灯就是一个最明显的案例,心理侥幸,出事倒霉。

目前,行人李某还在医院抢救治疗中。案子有待于进一步处理。但针对类似情况,交警提醒广大市民,横穿斑马线时应遵守交规快步通过,不要心存侥幸去闯红灯。司机朋友途经路口应做到一慢二看三通过,宁停三分,不抢一秒。