当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:电动车被盗?原来是个大乌龙!警方两小时“破案”还原真相

9月12日早上7点40分,三门浦坝港派出所接到辖区群众王女士的报警电话,称自己的电动车在浦坝港镇山场转盘附近被偷走了。

王女士当天早上到一家五金店买东西,她将车停在店门口,本想着很快就能出来,就没拔车钥匙,谁知几分钟的功夫,等她买好东西车子却就不见了。

“您的车子有没有来派出所集中登记信息和上牌?”

“上了上了, 我上个月刚上的!”王女士忙不迭点头。

原来,在最近开展的电动车信息集中登记工作中,警方提供的电动车牌照是带有防盗终端的,车子信息以及轨迹通过联网可查,王女士的车子上了牌,对找回有很大的帮助。

随后民警便对王女士的电动车移动轨迹进行查询,很快锁定了电动车踪迹,民警一路循线追踪,9点40分,成功在辖区岙底方村找到了王女士的电动车,车子停放在小卖部,一名男子正买好东西准备骑车离开。

“你的车子是自己的吗?”

“哎呀!我弄错车了!”被民警一问,男子先是满脸疑惑,仔细一看,才发现自己骑错车了。

原来,当天早上,男子方先生同样骑着电动车到五金店买东西,他将车停在店门口不远处,由于家里装修急着用材料,两辆车外型又极为相似,买好后方先生着急忙慌地骑上车就走了,谁知竟错骑了王女士的车,闹了这么大一个乌龙。随后,民警陪同方先生回到山场转盘,果然方先生的电动车还好好地停在店门口不远处。

“谢谢谢谢,幸亏我上了牌!”看着被找回的电动车,王女士感慨道。

“车子上了牌照这么快就能找回来啊!”旁边的方先生一听,立即到附近的安装点将自己的电动车上了牌。

警方提醒:防范电动车被盗,最重要的是要克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车,不给犯罪分子可趁之机。另外,群众家中的电动车一定要到公安派出所办理集中登记,警方提供的电动车牌照是基于NB-IoT(窄带物联网)和卫星定位技术,通过在电动车上安装防盗终端将电动车联网的,能记录下电动车的行车轨迹,大大提高破案效率,且安装牌照的同时购买了盗抢险,若丢失,能将群众损失降到最低。