当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:黄岩文化学习课堂提活力;路桥全诉全判零口供案件;仙居规范执法过程

黄岩分局推出“菜单式”文化学习课堂提升队伍活力

该局倡导“快乐工作,幸福生活”的理念,创新打造民警“点菜”、单位“买菜”的“菜单式”文化学习课堂。按照年龄层次、爱好特征、学习需求等“口味”意向,由民警预约时间、地点,邀请资深爱好人士、专业指导老师前来授课交流,不断丰厚民警文化涵养,增强警营文化底蕴。截至目前,已经开通书法书画交流班5次、经典阅读朗诵班3次、精粹历史研谈班6次


路桥分局年均近百起零口供案件实现“全全判”

该局牢固树立“以审判为中心”的理念,建立健全初侦初查工作机制和相对集中办案机制,实行疑难复杂案件预审部门提前介入的上下联动侦查办案模式,坚持从完善外围证据入手,推动实现“口供为王”向“证据为王”的转变。三年来,全局共接办零口供案件309起350人,占全市零口供案件办理总数的一半以上,移送起诉率、判决率均达100%。


仙居县局“监督+提醒”全面规范执法过程

该局合并法制大队、预审大队,整合监督力量,实行法制民警驻所制,全程指导监督民警办案过程,案件立案后,法制民警第一时间介入案件询(讯)问、调查取证等执法环节。依托执法管理中心出台法制员日常巡查制度,通过执法音视频管理平台、执法办案综合应用系统做到“一警一巡查、一案一提醒”,每日梳理案件办理进展情况,每日向办案民警提醒办案期限、羁押期限、财物扣押超期等问题,从源头上减少涉法、涉诉问题发生。