当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:吴语新评:善禁者,先禁其身而后人

2018年7月6日 公安微讯第54期


每周聚焦


善禁者,先禁其身而后人

自教育整顿活动开展以来,黄岩公安分局痛定思痛,深刻反思,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,“新官要理旧账”的担当和“容不下一粒沙子”的举措,迅速开展大学习、大讨论,紧紧抓牢领导班子建设,深度排查整治问题隐患,彻底整饬歪风邪气,有效扭转队伍落后局面。

吴语新评

正人者必先正己,监督者必受监督。领导干部管理队伍,不仅要“善禁后人”,更要“先禁其身”,以身作则、率先垂范,方能清源洁流、凝聚队伍;如若品行不端、以身试法,必将上行下效、纲纪废弛。

先禁其身,就是要做出最好的表率。领导干部是队伍建设的领头羊,一支铁纪担当、实干争先的队伍必然会有一个身先士卒、严以律己的主官,否则“台上他说,台下说他”,队伍的凝聚力和战斗力从何而来?所以,领导干部要做好表态,更要做好表率。从喊响“向我看齐”的口号做起,不论是在反省自律、深化意识等思想认识上,还是在隐患自查、体检自纠等具体工作中,凡是要求民警做到的,领导干部一律带头先做好,坚决不当庸懒散漫的“糊涂官”。

先禁其身,就是要接受最严的监督。领导干部是队伍建设的顶梁柱,一个民警出了问题,是断了一枚钉;一个干部出了问题,是倒了一面旗。所以,领导干部必须时刻接受更严格、更细致、更阳光的监督,时刻保持顶梁柱的坚固和挺拔。要抓早抓小、防微杜渐,防止在酒局牌局、利益关系、社会交往等方面“由小拖大”;要常抓实抓、严肃问责,用好民主生活会、述职述廉、重大事项报告等监督机制,及时谈话、深刻诫勉,督促干部遵纪守法,当好奋勇作为的“先锋兵”。

先禁其身,就是要守住最牢的防线。领导干部是队伍建设的安全阀,阀门不紧就会泄气松劲,防线失守就会节节败退。所以,领导干部时刻保持“安而不忘危,治之于未乱”的忧患意识,对队伍中苗头性、倾向性问题早补漏、早筹谋。要压实“一岗双责”履职责任,让领导干部时时“扯袖”、及时“红脸”、适时“大喝”,防止“小洞不补,大洞吃苦”,牢牢拧紧队伍管理“安全阀”,决不在隐患问题面前当“老好人”,努力实现执纪审查“零事故”。

全面从严治党治警永远在路上。身为领导干部尤其要树立“实绩固然重要,队伍不容忽视”的理念,切实把从严治警的责任担当好、落实好,把队伍建设的措施抓具体、抓长效,真正做到修身立德树正气,接受监督讲规矩,明察秋毫堵蚁穴,共同营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。