当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:“玛莉亚”来袭,台州警方奋战一线抢险救灾

自启动防“玛莉亚”台风应急响应后

台州市公安机关高度重视

迅速进入临战状态

副市长、公安局长伍建利作出指示

要求全面落实各项防御措施

奋力夺取今年防台抗灾首战胜利

在党委政府统一领导下,各级公安机关扎实做好排查风险点和隐患点、转移群众等各项安全防范工作,最大限度减少和避免人民群众伤亡以及财产损失。

7月10日,路桥公安分局金清派出所联合金清边防派出所,加强海岸巡逻防护,帮助渔民做好渔船防风加固工作。路北派出所民警向群众宣传科学防台常识,讲解如何应对狂风暴雨极端天气。

当晚,玉环市公安局玉城派出所民警联合玉城街道工作人员开展危房排查。排查中,发现一家小汽配加工厂,平时无人居住。民警告诫房主和工厂主,台风期间不要进入危房开工生产。次日上午7时,该危房倒塌,所幸民警告诫及时,无人员受伤。玉城派出所民警第一时间赶赴现场拉起警戒线,并及时通知电力部门剪断房屋周边的电线,避免二次伤害。

此外,玉环市公安局沙门派出所民警和沙门巡特警中队队员对辖区各坝口、港口、闸口开展巡逻,劝导观潮群众注意安全。

7月11日7时48分,吴女士从玉环楚门出发往大麦屿方向行驶,因为受台风影响,道路较为湿滑,在行经积水路段时,由于车速过快,踩急刹车直接导致轮胎打滑,来了个360度大旋转两圈。玉环交警赶到现场后第一时间将吴女士送到医院检查,所幸人员无碍。

温岭市石桥头镇陈岙村由于交通不便,又比较偏远,留在村里生活的都是留守在家的老人和困难群众。行动不便的老王和其妻子就住在陈岙村位于半山腰上的C级危房中。7月10日晚9时,石桥头派出所民警在得知老王的情况后,迅速组织警员赶到了他的家中,与其他工作人员一起劝说老王俩夫妻转移到安置点。由于老王的家在半山腰,车辆无法通行,石桥头派出所的警员二话不会说便和村干部一起抬起老王所坐的轮椅,一步一步、小心翼翼地将老王抬下山,再一起将他扛上事先等候的车上。

7月9日,重庆一对母女到温岭海边观潮,不幸被巨浪卷走,正在家中吃饭的温岭人许中林发现后,奋不顾身跳入海中营救。当地消防等部门以及群众都参与了搜救。据当地消防工作人员介绍,当晚8时30分许,孩子脱险,但其母亲被带上岸时,已无生命体征。

三门县公安局各派出所配合乡镇转移群众200多人,劝离海塘养殖户500多人。11日凌晨2时22分,海游派出所接到群众报警,称一名男子醉倒在入城口的路边。外面风雨交加,雨天司机视线不清稍有不慎容易引发交通事故,110民警顶风冒雨赶往现场,将醉得不省人事的男子带回派出所,然后通过其手机上电话号码联系上其妻子将其接回家。

7月11日凌晨,在诸永高速台州段发生一起三车追尾事故,两名伤员被卡在严重变形的驾驶室内生死不明,危急时刻,高速交警联合消防部门上演了一场生死大营救。目前,两名伤者安全脱险。

另外,安排足够警力对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展隐患排查,全力预防重特大道路交通事故。做好交通安全出行提示,依托电视、电台、微信、短信、微博及电子显示屏等载体,及时发布路况信息,引导驾驶员选择合适出行时间、线路。并对刮倒的树木和路面障碍物等进行清理抢修,及时消除各种路面隐患,确保交通安全。