当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

《台州市公安局关于对上路行驶两轮电动车实施严管的意见》文件解读

《台州市公安局关于对上路行驶两轮电动车实施严管的意见》文件解读

问题1、为什么要对上路两轮电动车实施严管措施?

2018年一季度,台州市范围内发生共亡人交通事故105起,涉及两、三轮电动车死亡40人,占比38.1%,这些两、三轮电动车经鉴定绝大多数属机动车,其中80%以上的亡人交通事故,死亡原因是驾乘人员头部缺少有效保护导致受伤造成的。为预防道路交通事故,保护人民群众生命和财产安全,台州市局根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规规定,制定《台州市公安局关于对上路行驶两轮电动车实施严管的意见》对上路电动车实施严管。

问题2、为什么要规定“本意见所称的两轮电动车,为经法定程序鉴定属机动车的。”?

按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)术语和定义,摩托车是由动力装置驱动的,具有两个或者三个车轮的道路车辆,但不包括:a)整车整备质量超过400kg、不带驾驶室、用于载运货物的三轮车辆;b)整车整备质量超过600kg、不带驾驶室、不具有载运货物结构或者功能且设计和制造上最多乘坐2人(包括驾驶人)的三轮车辆;c)整车整备质量超过600kg的带驾驶室的三轮车辆;d)最大设计车速、整车整备质量、外廓尺寸等指标符合国家标准和规定的,专供残疾人驾驶的机动轮椅车;e)符合电动自行车国家标准规定的车辆。驾驶经法定程序鉴定属机动车的电动车交通违法按照摩托车交通违法处理。

问题3、规定“未戴安全头盔驾驶两轮电动车的,首次查获一律警告;再次查获一律罚款;第三次查获且未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。”的依据是什么?

未戴安全头盔驾驶两轮电动车(经鉴定属机动车)的,首次查获,因违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定处以警告;再次查获,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条及《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款(一)项规定,处以罚款;第三次查获且未取得机动车驾驶证的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款(一)项及《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条第一款第(一)项、第二款规定罚款并处行政拘留。

问题4、规定“未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员为2人的,首次查获一律罚款;再次查获时驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。”的依据是什么?

未戴安全头盔驾乘两轮电动车(经鉴定属机动车)的,驾乘人员为2人的,增加了乘坐人交通事故风险,具有较大的社会危害性。因此首次查获的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条及《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款(一)项规定处以罚款;再次查获时驾驶人员未取得机动车驾驶证的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款(一)项及《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条第一款第(一)项、第二款规定罚款并处行政拘留。

问题5、规定“未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员3人(含)以上的,一律罚款,其中驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律并处行政拘留。”的依据是什么?

未戴安全头盔驾乘两轮电动车(经鉴定属机动车),驾乘人员3人(含)以上的,具有很大的社会危害性,一经查获,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第一款(一)项及《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条第一款第(一)项、第二款规定罚款并处行政拘留。

问题6、规定“驾驶两轮电动车违反其他道路交通安全法律法规,情节轻微的,首次查获一律警告,再次查获一律顶格处罚。”的依据是什么?

驾驶两轮电动车(经鉴定属机动车)违反其他道路交通安全法律法规,首次查获,情节轻微的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定处以警告,再次查获从重处罚。

 

 

                             2018年4月4日