当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:吴语新评:将队伍建设紧抓在手、抓出成效

2018年7月2日 公安微讯第53期


每周聚焦


将队伍建设紧抓在手、抓出成效


集聚区分局自成立以来,始终把队伍建设紧抓在手,注重队伍精细化管理。近期,依托钉钉系统,自主开发队伍管理功能,落实队伍层级管理和“日周月季·五个一”工作制度,设置“日周月季”专栏,建立早会记录、内务检查、办案监督、谈心谈话等21个功能模块,全面掌握队伍上班打卡、值班备勤、早会会商、工作日志等情况,极大提高了工作效率,促进了队伍正规化建设。

吴语新评

队伍建设是公安工作的基石,是关键中的关键。抓好队伍建设,既要完善机制,做到依规管理,强化队伍规矩意识;又要借力科技,创新管理方法手段,实施精细化管理;更要注重人文,做到张弛有度,让每一位民(辅)警自觉遵纪守法、按规行事。

抓实队伍建设,必须健全管理机制。管理机制,是实施有效管理的抓手、强化工作执行的依据、衡量工作绩效的尺度。集聚区分局制定队伍常态管理“日周月季·五个一”制度,从制度上明确所队每日、每周、每月、每季需要完成的五个规定动作,内容涵盖了所队的日常管理,明确了责任人,具有很强的操作性。所队日常工作是否落实到位,对照制度一目了然。

抓实队伍建设,必须创新方法手段。科学技术是第一生产力,借力科技信息化推进队伍正规化,是大势所趋、管理所需。当前,钉钉系统已经成为政府机关重要信息交互平台,公安机关内部应用也十分广泛。集聚区分局充分利用钉钉系统开放的特性,进行自主功能开发,将“日周月季·五个一”常态工作制度模块化,实现日常工作开展情况实时展示,领导通过轻点手机就能掌握全局,管理效率成倍增加。

抓实队伍建设,必须坚持精细到位。管理是一门艺术,尤其是一个单位的管理,是大众参与的“广场舞”,而不是领导者的“独舞”。在队伍建设中,既要充分体现宽度和强度,让民(辅)警感受到执纪的严肃性,又要充分体现深度和温度,实施精细化管理,注重人文关怀,让民(辅)警感受到来自组织和领导的关心关爱,增强归属感、获得感、幸福感。