当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

保安服务积分制管理措施解读

措施解读

一、出台背景

全市保安队伍53378人,保安从业单位4522家,保安队伍量大面广,监管工作缺乏有效抓手,管理难以到位,造成当前保安队伍乱象较多,加上法律相对滞后,国务院2009年颁布的《保安服务管理条例》和《公安机关实施保安服务管理条例办法》实施后,保安服务进入市场化发展阶段,民营保安企业和自行招用保安员单位快速发展,《保安服务管理条例》所规范内容已经不能适应当前保安队伍的发展需要。例如:保安从业单位对保安员缺乏培训、保安员信息录入不规范、不按规定着装、不协助公安机关积极主动参与社会治安防控等方面缺乏法律制约规定,监督管理存在盲区。保安员侵害群众合法权益现象时有发生,不能成为公安机关的重要辅助力量。为了进一步规范我市的保安服务行为,发挥保安队伍在社会治安防控中的辅助作用,需要出台规范性文件予以规范。

二、主要内容及法律依据

1.保安从业单位未开展对保安员进行法律、保安专业知识和实操技能等岗前和在岗培训的,每家每次扣1分。

2.保安从业单位的保安员未按照《条例》规定穿着全国统一的2011式保安服、佩戴保安服务标志标识的,每家每人次扣1分。

3.保安从业单位的保安员扣押、没收他人证件、财物的,每家每人次扣1分。

4.保安从业单位未制定保安服务管理制度、保安员管理制度、岗位责任制度的,每家每项扣2分,制度不完善、不落实的,每家每项扣1分。

5.保安从业单位未按照《条例》规定留存保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的,每家每次扣1分。

6.保安从业单位使用监控设备侵犯他人合法权益或者个人隐私的,每家每次扣2分。
  7.保安从业单位删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的,每家每次扣2分。

8.保安从业单位招用未取得保安员证的人员担任保安员的,每家每人次扣2分。

9.保安从业单位未建立落实紧急情况应急预案的,每家2分。

10.保安从业单位的保安员限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的,每家每人次扣20分,直接列入黑名单管理,情节严重的吊销保安服务许可证。

11.保安从业单位的保安员泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及客户单位明确要求保密的信息的,每家每次扣20分,直接列入黑名单管理,情节严重的吊销保安服务许可证。

12.保安从业单位指使、纵容保安员阻碍依法执行公务、参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷的,每家每次扣20分,直接列入黑名单管理,情节严重的吊销保安服务许可证。

13.保安从业单位对保安员疏于管理、教育和培训,发生保安员犯罪案件的,每家每人次扣20分,直接列入黑名单管理,情节严重的吊销保安服务许可证。

14.保安服务公司(分公司)未建立使用保安服务监管信息系统的,每家扣1分。

15.保安服务公司(分公司)对客户单位信息录入系统不实时的,每家次扣1分。

16.保安服务公司(分公司)对保安员身份信息录入监管系统不准确的,每条次扣1分。

17.保安服务公司(分公司)对保安员入职、离职信息更新不实时的,每条次扣1分。

18.保安服务公司(分公司)未将保安员信息录入监管信息系统的,每条次扣2分。

19.保安服务公司(分公司)对其他需录入监管系统的信息数据录入不完整的,每条次扣2分。

20.保安服务公司(分公司)未按照《条例》规定签订、留存保安服务合同的,每家每次扣2分。

21.保安服务公司(分公司)法定代表人变更未经公安机关审核的,每家扣3分。

22.保安服务公司(分公司)实际经营场地与申报设立公司时不一致的,每家扣3分。

23.保安服务公司(分公司)注册资金与申报设立公司时不一致的,每家扣3分。

24.保安服务公司(分公司)主要负责人未取得保安管理师以上资格证书的,每家每人扣3分。

25.保安服务公司(分公司)主要负责人与申报设立保安服务公司时不一致的,每家每人扣3分。

26.保安服务公司(分公司)由不具备法定负责人资格条件的人经营管理超过一个月的,每家每次扣3分。

27. 保安服务公司设立分公司主要负责人不具备法定资格条件的,每家每次扣3分。

28.保安服务公司(分公司)未对客户单位要求提供的保安服务的合法性进行核查的,或者未将违法的保安服务要求向公安机关报告的,每家每次扣3分。

29.自行招用保安员单位未按照《条例》规定进行备案或者撤销备案的,每家扣3分。

30.自行招用保安员单位未实时将新入职或离职的保安员信息向辖区公安机关备案的,每家每次扣3分。

31.自行招用保安员单位在本单位以外或者物业管理区域以外开展保安服务的,每家每次扣3分。

32.保安培训单位未按照保安员培训教学大纲和培训教材的要求进行培训的每家每次扣3分。

33.保安培训单位以保安培训为名对外提供保安服务的,每家次扣3分。

34.保安培训单位以保安培训为名进行诈骗活动被治安处罚的,每次扣20分,直接列入黑名单管理,被刑事处罚的,吊销保安培训许可证。

采取保安服务积分制管理的主要法律依据为:《治安管理处罚法》第五十四条“取得公安机关许可的经营者,违反国家有关管理规定,情节严重的,公安机关可以吊销许可证”《保安服务管理条例》第三条规定:“国务院公安部门负责保安服务活动的监督管理工作,县级以上公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。”第四十一条:“任何组织或者个人未经许可,擅自从事保安服务、保安培训的,依法给予治安管理处罚,并没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第四十二条:“保安从业单位有违法行为的,责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。”第四十三条:“保安从业单位有违法行为的,责令限期改正,处2万元以上10万元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。”第四十五条“保安员有违法行为的,由公安机关予以训诫;情节严重的,吊销其保安员证;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”第四十七条保安培训单位未按照保安员培训教学大纲的规定进行培训的,责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;以保安培训为名进行诈骗活动的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

公安机关在检查保安服务中发现有违反治安管理和保安服务管理等违法犯罪行为的,按照《保安服务管理条例》先予处罚后,再给予相应扣分。保安从业单位和保安员有向公安机关提供违法犯罪线索查破案件,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人员,见义勇为,获得表彰等情形的,给予相应加分,加减积分可以互相折抵。积分作为保安公司评优评先、等级资质评定、公安机关实施分类管理措施的主要依据。

参照我市在娱乐场所和旅馆业积分制管理工作中取得成效,以及温州市对保安服务公司采取积分等级管理的做法,能够有效规范保安服务行为,充分发挥保安队伍在平安建设中的作用。

 

 

2018年4月28日