當前位置:首頁 > 陽光執法 > 政策文件

保安服務積分制管理措施解讀

措施解讀

一、出台背景

全市保安隊伍53378人,保安從業單位4522家,保安隊伍量大面廣,監管工作缺乏有效抓手,管理難以到位,造成當前保安隊伍亂象較多,加上法律相對滯後,國務院2009年頒布的《保安服務管理條例》和《公安機關實施保安服務管理條例辦法》實施後,保安服務進入市場化發展階段,民營保安企業和自行招用保安員單位快速發展,《保安服務管理條例》所規範內容已經不能適應當前保安隊伍的發展需要。例如:保安從業單位對保安員缺乏培訓、保安員信息錄入不規範、不按規定著裝、不協助公安機關積極主動參與社會治安防控等方面缺乏法律制約規定,監督管理存在盲區。保安員侵害群眾合法權益現象時有發生,不能成為公安機關的重要輔助力量。為了進一步規範我市的保安服務行為,發揮保安隊伍在社會治安防控中的輔助作用,需要出台規範性文件予以規範。

二、主要內容及法律依據

1.保安從業單位未開展對保安員進行法律、保安專業知識和實操技能等崗前和在崗培訓的,每家每次扣1分。

2.保安從業單位的保安員未按照《條例》規定穿著全國統一的2011式保安服、佩戴保安服務標志標識的,每家每人次扣1分。

3.保安從業單位的保安員扣押、沒收他人證件、財物的,每家每人次扣1分。

4.保安從業單位未制定保安服務管理制度、保安員管理制度、崗位責任制度的,每家每項扣2分,制度不完善、不落實的,每家每項扣1分。

5.保安從業單位未按照《條例》規定留存保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的,每家每次扣1分。

6.保安從業單位使用監控設備侵犯他人合法權益或者個人隱私的,每家每次扣2分。
  7.保安從業單位刪改或者擴散保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的,每家每次扣2分。

8.保安從業單位招用未取得保安員證的人員擔任保安員的,每家每人次扣2分。

9.保安從業單位未建立落實緊急情況應急預案的,每家2分。

10.保安從業單位的保安員限制他人人身自由、搜查他人身體或者侮辱、毆打他人的,每家每人次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

11.保安從業單位的保安員泄露在保安服務中獲知的國家秘密、商業秘密以及客戶單位明確要求保密的信息的,每家每次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

12.保安從業單位指使、縱容保安員阻礙依法執行公務、參與追索債務、采用暴力或者以暴力相威脅的手段處置糾紛的,每家每次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

13.保安從業單位對保安員疏于管理、教育和培訓,發生保安員犯罪案件的,每家每人次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

14.保安服務公司(分公司)未建立使用保安服務監管信息系統的,每家扣1分。

15.保安服務公司(分公司)對客戶單位信息錄入系統不實時的,每家次扣1分。

16.保安服務公司(分公司)對保安員身份信息錄入監管系統不准確的,每條次扣1分。

17.保安服務公司(分公司)對保安員入職、離職信息更新不實時的,每條次扣1分。

18.保安服務公司(分公司)未將保安員信息錄入監管信息系統的,每條次扣2分。

19.保安服務公司(分公司)對其他需錄入監管系統的信息數據錄入不完整的,每條次扣2分。

20.保安服務公司(分公司)未按照《條例》規定簽訂、留存保安服務合同的,每家每次扣2分。

21.保安服務公司(分公司)法定代表人變更未經公安機關審核的,每家扣3分。

22.保安服務公司(分公司)實際經營場地與申報設立公司時不一致的,每家扣3分。

23.保安服務公司(分公司)注冊資金與申報設立公司時不一致的,每家扣3分。

24.保安服務公司(分公司)主要負責人未取得保安管理師以上資格證書的,每家每人扣3分。

25.保安服務公司(分公司)主要負責人與申報設立保安服務公司時不一致的,每家每人扣3分。

26.保安服務公司(分公司)由不具備法定負責人資格條件的人經營管理超過一個月的,每家每次扣3分。

27. 保安服務公司設立分公司主要負責人不具備法定資格條件的,每家每次扣3分。

28.保安服務公司(分公司)未對客戶單位要求提供的保安服務的合法性進行核查的,或者未將違法的保安服務要求向公安機關報告的,每家每次扣3分。

29.自行招用保安員單位未按照《條例》規定進行備案或者撤銷備案的,每家扣3分。

30.自行招用保安員單位未實時將新入職或離職的保安員信息向轄區公安機關備案的,每家每次扣3分。

31.自行招用保安員單位在本單位以外或者物業管理區域以外開展保安服務的,每家每次扣3分。

32.保安培訓單位未按照保安員培訓教學大綱和培訓教材的要求進行培訓的每家每次扣3分。

33.保安培訓單位以保安培訓為名對外提供保安服務的,每家次扣3分。

34.保安培訓單位以保安培訓為名進行詐騙活動被治安處罰的,每次扣20分,直接列入黑名單管理,被刑事處罰的,吊銷保安培訓許可證。

采取保安服務積分制管理的主要法律依據為:《治安管理處罰法》第五十四條“取得公安機關許可的經營者,違反國家有關管理規定,情節嚴重的,公安機關可以吊銷許可證”《保安服務管理條例》第三條規定:“國務院公安部門負責保安服務活動的監督管理工作,縣級以上公安機關負責本行政區域內保安服務活動的監督管理工作。”第四十一條:“任何組織或者個人未經許可,擅自從事保安服務、保安培訓的,依法給予治安管理處罰,並沒收違法所得;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”第四十二條:“保安從業單位有違法行為的,責令限期改正,給予警告;情節嚴重的,並處1萬元以上5萬元以下的罰款;有違法所得的,沒收違法所得。”第四十三條:“保安從業單位有違法行為的,責令限期改正,處2萬元以上10萬元以下的罰款;違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究直接負責的主管人員和其他直接責任人員的刑事責任。”第四十五條“保安員有違法行為的,由公安機關予以訓誡;情節嚴重的,吊銷其保安員證;違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任”第四十七條保安培訓單位未按照保安員培訓教學大綱的規定進行培訓的,責令限期改正,給予警告;情節嚴重的,並處1萬元以上5萬元以下的罰款;以保安培訓為名進行詐騙活動的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

公安機關在檢查保安服務中發現有違反治安管理和保安服務管理等違法犯罪行為的,按照《保安服務管理條例》先予處罰後,再給予相應扣分。保安從業單位和保安員有向公安機關提供違法犯罪線索查破案件,協助公安機關抓獲違法犯罪嫌疑人員,見義勇為,獲得表彰等情形的,給予相應加分,加減積分可以互相折抵。積分作為保安公司評優評先、等級資質評定、公安機關實施分類管理措施的主要依據。

參照我市在娛樂場所和旅館業積分制管理工作中取得成效,以及溫州市對保安服務公司采取積分等級管理的做法,能夠有效規範保安服務行為,充分發揮保安隊伍在平安建設中的作用。

(解讀單位:台州市公安局治安支隊  解讀人:潘禮斌  聯系電話:88212739)


 2018年4月28日