当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

公安微讯:吴语新评:常忧忽微之患,常积尺寸之功

2018年6月15日 公安微讯第51期


每周聚焦


常忧忽微之患,常积尺寸之功


自全市公安机关队伍教育整顿活动开展以来,黄岩公安分局始终坚持直面问题不诿过、自揭家丑不遮掩、勇于亮剑不姑息,盯牢“一月见成效、三月改面貌、半年创新高”的目标,以刮骨疗毒的勇气整饬警风,以奋勇担当的精神重塑警魂,誓将黄岩公安打造成一支更值得信赖、更值得重托、更值得骄傲的坚强队伍。

吴语新评

整顿队伍好比治病救人,既要对症下药、快速见效,又要防微杜渐、强身健体。对症下药仅为治标之方;强身健体方为固本之策,要“常思忽微之患,常积尺寸之功”,才能让每一位民警、协警都心有所畏、言有所戒、行有所止。

管小事、重细节。我们在大是大非面前能够把握自己、管好他人,但在小事小节上往往漫不经心、疏于防范。殊不知“不虑于微,始成大患”,量变终将引起质变。所以,在工作上要严谨认真,从接处警、受立案、内务卫生、迟到早退以及数字证书管理等工作细节抓起,坚决防范蚁穴溃堤;在生活上要谨小慎微,从吃一顿饭、拿一包烟等小事严起,坚决抵御“细菌”侵袭。

早发现、早纠偏。我们对旧疾顽症能够大刀阔斧、猛药祛疴,但对小病隐疾往往视而不见、能拖则拖。殊不知“大风起于青萍之末”,一个重大错误发生肯定会有许多先兆。所以,要明察秋毫,善于发现问题隐患,从政治、组织、廉洁、工作、群众以及生活等方面开展全警“体检”,重点盯住财务管理、“涉酒涉赌”、警务秘密和规范执法等关键领域的苗头性问题,深入排查,不漏一处;要红脸出汗,自觉践行“四种形态”,对错误坚持做到严格执纪、动辄则咎,对苗头坚持做到及时提醒、及早纠正,营造出从严治党、治警的良好氛围。

沉下心、计长远。我们对眼前之事能做到目标清晰、紧抓不放,但对长远之计往往疏于谋划、没有对策。殊不知队伍建设归根到底是管人育人的工作,管人育人就必须长远谋划、久久为功。所以,要扛起职责使命,以“不把责任推给上任,努力不把问题留给后任”的使命感和责任感,认认真真、脚踏实地的开展教育整顿系列工作,不搞一阵风,不搞突击战;要建立长效机制,确保队伍教育整顿的经常性、长远性和有效性,还要根据发展实际和环境变化要求,不断健全学习、监督、问责、联系群众等制度,并持之以恒、不折不扣的去执行。

队伍建设绝不是一朝一夕的事,必须常抓不懈、久久为功,抓细、抓早、抓长,真正将严管就是厚爱的理念贯穿到各个环节,让队伍整顿更加精准到位,真正治病救人、健体强身。

(黄岩分局办公室)