当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

温岭345体系严管工程车;三门全民森林防火;路桥严整涉黄场所;黄岩妈妈式服务企业;科信局试点物联网建设;市警校强化应急能力培训

2018年3月30日 公安微讯第42期 

每周聚焦

降发案是最大的民生

近年来,路桥公安分局始终把降发案作为治安社会、保障民生的头号工程,坚持防范优先、打击开路、打防并举的基本方略不动摇,实现了各类警情连续六年逐年下降,其中“两抢”警情从2012年的770起下降到2017年的74起,下降幅度达到90.39%,群众安全感和满意度逐年稳步提升,2017年分别达到97.71%和97.88%,双双创下历史新高。

吴语新评

把降发案作为最大民生工程,既体现了公安机关的担当精神,也体现了以人民为中心的发展思想,尤其在当前各类发案仍处于高位运行的背景下,降发案是现实的需要,更是人民的期盼,是势在必行,也是大有可为。

降发案要突出重点,善于抓“牛鼻子”问题。群众最痛恨什么就重点打击什么,群众最关注什么就重点整治什么,要紧紧抓住群众受害度深、关注度高的黄赌毒、盗抢骗、食药环以及涉黑、涉恶、涉霸等违法犯罪活动,不断加大打击力度,重拳整治乱点乱象,最大限度减少犯罪主体,挤压犯罪空间,让犯罪分子无处立身、不敢下手。

降发案要以防为先,把“补牢”做在“亡羊”之前。对于人民群众来讲,多发生一起案件,就意味着多遭受一次侵害。作为公安机关,要始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,牢固树立防范优先的理念,不断完善立体化、信息化、精准化治安防控体系,最大限度保护人民群众的生命财产免受侵害,真正让人民群众有更多的幸福感、获得感和安全感。

降发案要一抓到底,久久为功。任何工作都不可能一蹴而就、一劳永逸。降发案也一样,是一场接力赛,是一场持久战,任何时候都不能有丝毫的松懈,要以“功成不必在我”的使命感和“功成必须在我”的责任感,将降发案进行到底,努力实现各类发案持续全面下降,不断迈向“天下无贼、天下无事”的平安梦。

(路桥公安分局办公室)

平安特写

路桥分局畅通交通事故抢救“绿色通道”  该局联合卫生、民政、急救中心、保险行业协会等部门建立交通事故抢救“绿色通道”,制定出台道路交通事故受伤人员施救工作相关规定,简化和规范“绿色通道”工作程序,由区财政拨付专项经费落实疾病应急救助,实行接警联动、急救工作联络、商业险支付抢救费协调等机制,抢抓抢救伤员“黄金时间”,确保伤者得到及时救治,最大限度减少交通事故亡人数。截至目前,共有7人通过该“绿色通道”及时得到救治。

临海市局铁腕清除“夺命热水器”  自3月19日开始,该局积极联合临海市消安委办公室,开展了燃气热水器夺命隐患“全域清零”行动,结合居住出租房、九小场所“三合一”隐患整治工作,对发现的直排式燃气热水器、超期使用燃气热水器、“三无”燃气热水器一律予以强制拆除,截至3月27日,共拆除“夺命热水器”190余只。同时,对安装了烟道,但未能将废气排除室外的强排式燃气热水器,要求限期整改到位,并组织人员进行验收,决不放过任何一处隐患。

温岭市局构建“345”工程车监管体系守护百姓安全  该局创新构建“三级分工、四层传导、五位一体打击”工程车监督执行体系,即构建大队领导、业务股室、辖区中队三级责任管理体制,明确分工,清晰监管责任;形成大队抓发布、中队抓传递、部门抓通报、企业抓教育的四级信息传导机制,浓厚高压严管氛围;落实人管、技防、督查、考核、清零“五位一体”打击手段,推进全方位落实监管措施。2月以来,辖区内未发生工程车亡人道路交通事故。

三门县局“全民消防”抓好森林防火宣传工作  该局推动全县派出所、街道办事处、小区物业单位,采取张贴消防警示标语、设置宣传栏和橱窗、设立宣传咨询台、播放消防警示片等方式开展森林防火“八禁止”宣传活动。组织消防志愿者以3至5人为单位,在山林附近展开巡查,劝导群众文明祭祀、慎用明火,倡导植树、鲜花等文明祭祖风尚。同时,专门印制《清明防火提要》等宣传资料1万余份,及时发放到扫墓群众的手中,有效提高社会单位和群众森林防火意识。

各地采风

黄岩分局吹响“妈妈式”服务企业发展号角  该局立足辖区企业发展实际,以护航企业发展十项措施为总纲,以建立完善服务梯队为基础,严打涉企犯罪,提升服务质效,强化警企联系,奋力践行“再创民营经济新辉煌”的战略部署。截至目前,该局已形成党委班子牵头、科所队长主抓、100余名企业警官支撑的服务团队,完成全区440家规上企业的基本情况摸排,为企业解决影响发展的重大问题10个,抓获涉企违法犯罪嫌疑人40人。

路桥分局严整小按摩院、美容院等涉黄场所  该局坚持“以打促防”的理念,以涉黄场所一律予以关停的决心,落实副所长、社区民警包干捆绑制度,对辖区所有小按摩院、美容院、洗浴场所开展专项整治行动。同时,充分借力乡镇(街道)煤气瓶排查、消防整治等工作,对存在安全隐患的店面予以关停;联合行政执法部门依法查扣涉黄店面的广告牌、灯箱;联合工商部门取缔无证经营场所,坚决铲除黄赌毒滋生土壤,最大限度挤压涉黄违法犯罪的生存空间。截至目前,全区共关停小按摩院、小美容院201家,关停率达95.3%,其中无证的关停率保持100%。

温岭市局稳步推进协辅警队伍正规化改革  该局坚持“充分调研、加快优化、平稳过渡、科学设置”的原则,对全局协辅警编制人数进行核编,制定新老队员招录、优化方案,搭建两大序列三种类型六个层级管理的协辅警身份架构,全面规范基本工资、岗位工资、考核奖励等薪酬发放工作,对定级晋级降级、职务管理体系、考核评定、结果运用等作出明确规定,实现协辅警队伍正规化改革“又稳又快”推进。3月25日,该局组织文化考试,近2000名单位核编名额报考。

仙居县局推行执法办案“两点评一通报”制度  该局每月对各执法单位的中层领导,以及民警的办案数量和质量情况进行“办案情况点评”,定期开展“文书笔录点评”,挂网通报排名,晾晒优劣笔录,倒逼民警严谨细致制作文书笔录。同时,通过网上督查中心,不定期巡查执法办案区使用情况,每周发布“执法巡查通报”,落实专人对卷宗电子化、办案件进度开展定期巡查,有效提升执法办案水平。截至目前,共发布执法质量通报12期、办案区巡查通报26期,通报各类问题185处,均已整改落实。

部门写生

刑侦支队再掀命案积案侦破高潮  支队牢固树立“命案必破”理念,持续推进命案积案攻坚,在全面梳理的基础上,进行再提取、再检验、再标注、再比对,推进命案积案指纹、DNA比对及逃犯缉捕工作。今年以来,全市刑侦部门共破获命案积案4起,抓获命案逃犯5人,特别是3月16日省厅部署深入推进命案及具有重大社会影响案件积案攻坚专项工作以来,10天内连破临海“1992·5·10”故意伤害(致死)案等十年以上命案积案3起,库内命案积案破获量居全省第二。

科信局推进物联网建设试点织密“天网”  3月份以来,该局高度重视物联网建设试点工作,积极协调承建单位和运营商,确定平台技术框架,落实内外网交换平台和机房布点,完成物联网管控平台搭建。同时,指导三个试点县(市、区)局开展基站点位排摸勘查,半个月内就完成一期4200个基站安装施工,为圆满完成物联网建设试点工作打下扎实的基础。

警卫局开展“五个一”活动深化平安校园建设  为进一步加强校园安保工作,严防发生学生溺水、坠楼、交通事故等非正常死亡事件,该局以开展新一轮主题宣传教育、开展一次涉校重点人员排查稳控、组织一次校园内部安全隐患排查整治、开展一次校园周边乱点整治、组织一次应急预案演练等的“五个一”活动,强势推进校园安全工作。截至目前,共有450多名民警走进校园,组织1400余场安全教育课,为全市广大师生提供丰盛的“安全教育大餐”。

市警校开展救护员培训增强新警应急处置能力  为完善实战化教育培训体系,增强新警在面对突发状况的现场急救能力,3月22日至23日,该校与市红十字会合作开展救护员培训,组织106名在校培训新警学习心肺复苏术、创伤急救、清创包扎、气道异物梗塞处理及伤病员的正确移动等现场急救知识学习。所有参训学员顺利通过救护员考试。

市公共安全教育馆安全教育服务上门  该馆紧扣全市公安工作主线,强化“妈妈式”服务理念,采取“迎客进馆,送课进企”形式,常态化开展主题教育活动,将公共安全教育推向重点行业、重点人群。3月份以来,推出《快递行业安全课堂》《工程车行车安全》等课程,为市区44家快递企业和167家工程运输公司提供安全教育服务。截至目前,共接待48批次、102家公司、2000余名工程车驾驶人;上门为10家快递企业、800余人提供安全培训。

一线掠影

临海市局大洋派出所构建“1+3”社区警务新模式  该所充分发挥街道综治部门网格员作用,构建社区民警负责统筹管理综治网格,专职辅警、网格员、群防群治队伍融合的1+3社区警务服务新模式。同时,完善民警辅警组长负责、警务室捆绑考和责任追究等三项制度,通过压实主体责任、强化社区功能、延伸警务触角至目前,大洋辖区刑事发案下降46.8%。