当前位置:首页 > 公安动态 > 公安微讯

椒江开启物联网时代;天台设擂比武消隐患;黄岩编制移动天网;路桥打造微课堂;市前卫体协完成改选;干部处优化合同工整顿

2018年4月13日 公安微讯第43期 

每周聚焦


源头治理是推进

城市安全发展的有效途径

近年来,三门县局围绕县委提出的打造全省最平安县目标,充分发挥平安建设主力军作用,深入开展社会治安源头治理工作,全县有效接警数、各类案(事)件逐年下降。特别是2017年,全县刑事发案数、道路交通事故死亡人数、火灾事故起数均实现断崖式下降,没有发生一起命案,助力全县高分夺取浙江省平安县十三连冠。

吴语新评

社会治安一旦陷入打不胜打、防不胜防的“怪圈”就很难解脱出来,源头治理是推进城市安全发展的有效途径。源头治理就是要针对所有可能影响城市安全及损害群众安全利益的行为,抓住其发生的根本原因或发展的基本条件,通过提早介入、及时处置、主动防范,抓早抓小抓苗头,有效防止事件发生或尽可能减少损害。

源头治理,要保持洞察先机的敏锐性。社会矛盾往往有一个从萌芽到成势、从量变到质变的过程。要善于从源头上发现矛盾和问题,赶在矛盾爆发、问题严重之前,提前介入,做好疏导和化解,使之尽可能向有利的方向转化。要准确掌握群众的思想脉搏,把握社会治安形势的脉搏,在信息搜集上做到“灵”“准”,善于见人之未见,发现问题的苗头。

源头治理,要摆脱对专项行动的“依赖症”。专项行动在打击犯罪、整顿治安、维护稳定等方面具有重要作用,但不是解决问题的“万能药”。要树立固本强基思想,从源头上进行预防,在机制上进行完善,扎扎实实地开展源头性、基础性工作,把防范工作做在矛盾扩大、问题发酵之前,努力将矛盾纠纷化解在基层,将隐患整治在萌芽状态,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

源头治理,要改变“唯打击论英雄”的考核观。破案、追赃、打击的救济措施,远不及少发案、不发案更有利于群众利益。要建立科学的考评机制,在考核目标、奖励对象的设定上,给基层民警以积极的引导,推动警力下沉、警务前移,避免“重打击、轻防范”。要整合多方力量和资源,构建专群集合、警民联防的治安防控网络,增强威慑力、提升安全感。

(三门县公安局办公室)

平安特写

椒江分局全面开启电动车“物联网”时代  该局成立电动车物联网工作专班,在全区召开电动车物联网启动仪式,对各派出所人员进行电瓶车安装、物联网平台操作培训。截至目前,建成基站960个,建立电瓶车固定安装点12个、流动安装点38个,已有5000余辆电动车安装物联网防盗系统。

临海市局推广“右侧感应雷达”消除道路安全隐患  今年以来,该局针对工程车辆右转弯存在视觉盲区,容易引发交通事故的问题,推广在工程车右侧位置安装雷达感应系统,弥补右侧视觉盲区,有力消除道路交通事故安全隐患。截至目前,共有159辆工程车辆安装“右侧雷达”,未发生因工程车辆右侧盲区引发的交通事故。

玉环市局开展公复场所消防整治大抄底活动  该局组织各乡镇(街道)、派出所开展底数排查抄底行动,按照“一场所一档一表”的模版,规范场所消防安全档案,坚决执行《公复场所消防安全标准化建设验收表》,彻底清查公复场所底数,最大限度消除火灾隐患。活动以来,全市共整改一票否决项单位108家,整改一般否决项隐患1376处;关停公复场所312家,行政处罚64家,行政拘留9人。

天台县局“设擂比武”促消防整治  该局创新举措,组织消安委成员单位召开一季度消防工作点评会,以“设擂比武”形式,重点组织15个乡镇(街道)、9个重点成员单位,通过逐一汇报、点验成效、横向比较等环节,掀起整改热潮。截至本周,全县共督促整改隐患772处,行政拘留9人,关停场所3家,临时性查封1家,罚款2万元。

仙居县局构建“红绿灯”消防安全检查模式  该局创新消防安全检查制度,在综合台账检查、突击检查、专项检查等工作的基础上,将各类场所分成隐患少、隐患较多、隐患多三个等级,分别以“绿”“黄”“红”标注,绘成数字地图,并以此为依据,实现对场所消防巡查频率的动态调整和科学管理,做到“绿灯”场所每月巡查1次,“黄灯”场所每月巡查2次,“红灯”场所每月巡查3次。自3月26日制度实行以来,该局共开展各类场所消防检查1331家次,同比提升18%,红灯场所家数减少50%,绿灯场所上升27%。

各地采风

黄岩分局编织“移动天网”实现快速救援  今年以来,该局深入践行科技强警理念,以专业团队为保障、以规范管理为抓手、以研发培训为推进,不断推进和创新无人机在警务工作的运用,使无人机在火灾现场救援、山林湖泊救援等方面发挥了重要作用。在近期一场森林火灾扑灭工作,该局运用无人机对山林的火势、过火面积、蔓延趋势进行实时监控,为灭火工作提供了信息支援。

路桥分局“三微举措”打造教育培训微课堂  该局打破传统集中面对面授课的教育培训模式,通过警务钉钉群开展“微课题、微专家、微交流”的微课堂活动,邀请全局各业务领域优秀民警通过制作微视频,将各自在工作领域中独到的心得或擅长的工作方式手段以讨论式、探析式的讲解方式授课,方便民警开展学习。目前,该局共开展了10期微课堂。

玉环市局设立巡特警“王者荣耀”榜  该局因地制宜开展巡特警系统训练和考核排名,创新设立“王者荣耀”榜,根据一千米冲刺、一百米冲刺以及引体向上三个项目考核,评选出“耐力之王”“速度之王”“臂力之王”三个奖项,再综合三项的成绩评选出“全能之王”,并给予获奖者一定的物质奖励,努力营造“比学赶快”的良好氛围,提升巡特警队伍整体素质。

三门县局禁毒宣传进“流动影院”  该局主动对接县文广新局,将禁毒宣传与乡村“流动影院”相结合,专门编制包括7部禁毒电影以及16个短篇禁毒公益广告在内的宣传资料,通过联动全县5名电影放映员进村入户播放,配合派出所和乡镇街道禁毒办开展现场禁毒宣传,营造“轰炸式”禁毒宣传氛围,助推“无毒”示范县创建。4月行动以来,全县共组织播放30余场次。

部门写生

市前卫体协完成第四届理事会换届改选  4月8日上午,市前卫体协召开第四届理事会换届改选会议,选举了副市长、市公安局局长伍建利为名誉主席,市局党委委员、副局长翁于挺为主席,并设立3个分会和12个俱乐部,涵盖跑步、篮球、健身等各个方面,为增强警体素质、加强队伍建设、服务中心工作注入强劲动力。

干部处圆满完成市局机关合同工优化整顿工作 该处积极落实《浙江省政府办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见》,于3月初召开动员部署会,在市局机关开展合同工优化整顿工作,对市局1676名合同工开展政审审查、测评考核、素质考试,为学历不达标合同工联系开办了学历提升班,有效提升了辅警队伍的精气神和战斗力。

科信局编制全市雪亮工程三年规划  该局以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为目标,编制全市雪亮工程三年规划(2018年-2020年),初步计划新建摄像机50000个以上,加大社会视频资源整合力度,织密“圈块格线点”防控网,构建开发共享的视频云平台以及多维融合的大数据分析平台,打造城市智慧感知层。

法制预审支队全面推进“三位一体”执法管理机制  该支队有目标、列项目、分阶段有序推进“三位一体”执法管理机制建设。截至目前,全市共投入建设资金5500余万元,除新建、改建外的,其他111个执法办案场所全部完成改造,升级完善县级物证中心9个、派出所物证室121个,对18个因涉及搬迁、危房重建等原因未完成改造的办案区持续监督跟进,确保硬件改造全部完成。

警卫局全力护航高考  4月7日至9日,全市举行“学考选考”,该局提前谋划、精心组织安保工作,出动警力2569人次、车辆590台次,全市7个考区、26个考点平稳有序,没有发生影响考试安全的案事件,圆满完成了考试安保任务。

一线掠影

椒江分局葭沚派出所“妈妈式”服务提高电动车上牌量  该所在设立2个固定点位定时开展物联网电动车登记上牌的基础下,推出大中型企业、学院(校)、物业小区预约流动点位错时上门服务;在教堂、庙宇、集市等特殊区域进行临时点位择日上门服务;发动网格员、流管员等力量,开展不定时上门服务。截至目前,日均该所辖区电动车上牌量上升500%。

黄岩分局城南派出所“警民共治中心”打造和美乡村  该所联合街道办事处、村居,在南城山前村设立集警务室、出租房旅馆化管理、消防日常监督检查、纠纷调解、治安防范等于一体的共治中心,自中心试运行1个月来,共办理流动人口(临时)居住证432张,提供有效房源信息124条,消防等级四色评定156家,调解矛盾纠纷13起,举行消防知识讲座23场次,开展消防演练4次。

路桥分局金清派出所区域化联防降发案  该所针对辖区面积大、村居多的地域特点,建立区域化群防群治机制,以辖区内九个案件高发、治安形势复杂的村居为中心,与相邻或同区域的村居划片联动,实行人力、物力和财力共同捆绑,组建四支由村级巡防队员、治安积极分子等组成的区域化群防群治队伍,常态化参与巡逻防控、矛盾化解、宣传防范等工作。今年以来,该所有效接警数、治安刑事接警数、两抢一盗接警数和黄赌接警数在连续六年下降的基础上,分别再下降17.59%、13.58%、9.39%、39.1%。

玉环市局沙门派出所开设“全警大讲堂”营造学习氛围  该所组织开展“全警大讲堂”,通过每位民警辅警轮流登台谈经验、说感受、传技能,营造“人人当老师、个个当学生”的学习氛围。目前,该所“全警讲堂”已开设两期,主题分别是担当精神培养和信息采集规范。

三门县局海游派出所开创“五级”调解模式  今年以来,该所结合辖区治安状况,探索开创以所内“和事佬”调解、“村级调解”“接处警现场调解”“社区片办调解”“部门联动调解”的“五级”调解模式“直通车”,从人才选取、制度规范上下功夫,做实做强调解“人才库”,确保调解网格全覆盖、调解无死角。运行以来,该所共成功调解各类矛盾纠纷533起,同比上升22.57%,辖区群众对调解工作的满意率高达99.8%。