当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:难民们吃什么?难民营里也选举?What?居然还有黑帮?得知真相的我……(维和手记连载七)

【见闻篇】

细述难民营生活 

——中国第六支南苏丹维和警队维和手记(七)

联合国南苏丹任务区的难民营是在南苏丹发生内战后,普通民众、少数族裔来到联合国基地附近,寻求联合国庇护而自发形成的。现在总人数达到220多万。

难民们的食物主要来源于人道主义援助,联合国粮食计划署和世界移民组织,会定期为难民们发放。南苏丹人的主食以高粱为主,世界粮食组织和世界移民组织发放的是每人每天9两左右的高粱,再加少许豆类和花生。虽然是难民,他们还是会买一些肉,大部分没有积蓄的先把发放的高粱卖掉,然后买肉,大概2公斤高粱能换一公斤牛肉或0.7公斤羊肉。所以粮食刚发放的时候肉铺生意是最好的,南苏丹人民大部分对自己很好,过着今朝有酒今朝醉的日子。虽然每顿有3两,但油水不够,高粱也不顶饿,部分人把粮食换肉换酒吃完了,到后半段只能靠小偷小摸过日子,难民营的发案规律有时随着粮食发放的频率走的。在难民营里面工作,经常会有人到我们的执勤点来要吃的,特别是小孩子,经常过来要钱要饼干。

难民营的选举安保

4月份瓦乌战乱过后,新增加了17000多难民,如何管理好这些新难民,让他们有序安定的在难民营生活是一件十分重要而困难的事。适逢难民营每6个月举行一次选举,维护稳定和秩序成了我们维和警察的重点工作。难民营内的管理由国际移民组织负责,主要推行组织管理和社区居民自治相结合的方式。他们将瓦乌难民营划分成4个区,分别是A区、B区、C区和新区,每个区下面分成5个小社区,每个小社区有3000左右难民,现在进行的是社区领袖选举。每组候选人有3名成员,分别是社区领袖,妇女领袖,青年领袖,三人搭档进行参选,竞选成功后任期6个月,接受国际移民组织的监督,协助做好各种社区管理工作。

非洲国家以前绝大多数的地方是西方发达国家的殖民地,独立后学的是西方的民主制度,个人民主民权意识比较浓,大家参与选举之类的事比较积极踊跃。你在难民营里拿个小喇叭,马上会有一堆人围着你。你再一喊,今天到某某地点参加选举,所有人马上就会互相谈论,相互通知。

今天我是上午班,早上6点至下午2点,到了执勤点,那边已经排了长长的一个队伍。难民们互相小声聊天,几千人的队伍也不是特别喧哗。9点钟,投票正式开始,今天来的都是B区的难民,5个社区,每个社区有3组候选人,候选人坐在入口不远处等待,会跟路过的人们打招呼,点头致意。18岁以上的成年难民人手一票。第一道程序是登记,难民营凭难民营身份证明登记,之后领取选票,按手印选出相应的候选人,投票到票桶里,之后出去前左手无名指染上红墨水,选举就完成了!

难民营黑帮

瓦乌难民营有4.5万多难民,我们负责维护难民营秩序,保障难民生命财产安全,工作的主要任务是在难民营里处置各类警情、调解纠纷和协助其他非政府组织援助和管理难民营。10月25日,我成功参与处置了一起聚众斗殴事件,成功抓获JR帮和BK帮两个黑帮的43名成员。经初步审讯,这批嫌疑人是因为难民营主街道夜市的经营权而产生矛盾,双方约好今天下午进行谈判,一言不合就发生了群体斗殴。经调查取证,移交了12名违法犯罪嫌疑人到当地警察局,剩下的31人由社区领袖和联防队带回教育处理。

瓦乌难民营黑帮从无到有,从小到大,形成过程跟世界上其他国家的黑帮形成过程基本相似,逐步由松散性到组织严密转变。这批人从开始的小偷小摸,喝酒打架,到后来慢慢在核心人物的组织下,现在形成了大大小小20个左右黑帮,其中最大的就属JR帮和BK帮。

南苏丹黑帮带有部族的烙印,JR帮成员主要是BALANDA族裔的,BK帮主要是BONGO族裔的,所以有时候他们会维护他们部族的利益,与其它部族起冲突。

有利益的地方就有江湖,就有帮派,在战乱的、法制不健全的南苏丹,各种犯罪形式也逐步出现,但在联合国、非洲联盟、伊加特组织和冲突各方的共同努力下,局势逐步稳定,形势逐渐好转,希望和平早日到来,人民可以安居乐业。