当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:一场丰盛的“安全大餐”!全市70万学生轰轰烈烈同上“开学第一课”!

连日来,全市所有中小学校正如火如荼地开展一项特殊的“开学第一课”活动,师生们个个踊跃参与学习,获益匪浅。

为深入开展平安校园建设,进一步提高广大中小学生消防和交通安全意识,3月1日,台州市消防安全委员会、台州市道路交通安全工作领导小组联合发文,要求全市各级各类学校在3月10日之前采取多项举措,全面开展消防和交通安全教育“开学第一课”活动。截至目前,全市600余所中小学校开展了“开学第一课”活动,为刚刚开学的近70万的师生带来了丰盛的“安全大餐”。

警示教育:紧绷安全弦

新学期开学之际,全市各地第一时间响应号召,通过全校学生大会、主题班会、家长会、学习会等形式大力开展安全教育,师生、家长、相关部门人员共同参与,构筑起一道立体化、全方位的校园安全网。

3月1日上午,台州经济开发区的13所中小学都将消防安全教育作为第一课,邀请开发区消防大队官兵为全校师生开展消防安全。

“同学们,上学期我们在最后一课为大家介绍了一些消防安全知识,那寒假一过,这些知识有没有遗忘?首先我要考考大家,油锅起火怎么灭火呢?”在台州市实验中学,大队宣传人员通过提问形式抽查学生消防安全知识掌握情况。此外,针对学校、家庭中常见的安全隐患,让师生进行自查,防患于未然。

3月8日、9日,黄岩城南派出所安排民警走进辖区内的南城中学、利民学校等校园,通过开展消防专题知识讲座的形式,向师生宣传日常消防安全知识,传授火灾逃生技巧。

3月4日下午,在天台泳溪学校,乡武装部长为师生们上了一堂火灾事故警示教育课,用身边事教育身边人,以近期泳溪乡发生的火灾事故案例,以案说法,起到了良好的警示教育,激发了广大师生关注消防、参与消防、学习消防的主动性和积极性。

3月5日,温岭泽国二小的体育馆内,2000多名师生欢聚一堂,泽国交警中队民警沈刚给小学生们传授交通陋习“找茬攻略”。

“过马路时,看看爸妈有没有走人行横道、有没有闯红灯;乘坐电动车和摩托车时,看看爸妈有没有戴安全头盔;爸妈开车时,还要看看他们有没有打电话、玩微信……”课堂上,除了与学生开展有趣互动,寓教于乐,交警还播放了安全警示教育片,同学们认真聆听,若有所思。

培训演习:防范于未然

除了通过在课堂上传授知识,消防安全演习也在全市各地中小学遍地开花。

3月4日14时30分,天台泳溪乡消安委办邀请坦头专职消防队在泳溪学校举行新学期安全教育的第一课——消防技能培训及应急逃生演练。

随着一阵急促的警报声,200余名学生在老师的组织引导下,低姿弯腰,用浸湿的毛巾或衣服捂住口鼻,快速有序地疏散至操场安全地点。

随后,消防队员向师生们现场演示了灭火器的使用方法及注意事项,并指导学生现场操作。

3月6日上午,台州市学院路小学教学楼浓烟滚滚,火警警报响彻云霄,这里也在举行一场消防疏散演练活动。“被困”学生用湿毛巾捂住口鼻,在疏散引导员的指挥下安全、有序、迅速地撤离教学大楼。

随后,老师向大家讲解灭火器的使用方法,宣讲火灾逃生技巧,并总结本次消防演练活动的意义,强调每位学生无论在校内还是校外都要时时牢记消防安全意识,人人争做安全小标兵和小宣讲员。

家庭作业: 润物细无声

“家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是什么?”、“在炒菜时锅里突然起火,你应该采取什么方法施救?”……3月7日晚,在完成老师布置的家庭作业之后,天台赤城四小的王佳和妈妈做着一套关于消防安全知识的试卷。

“安全重于泰山,消防安全是一道守护校园安全、保障学生安全的重要屏障,和孩子一起学习消防知识,增强了我们的安全意识,我和其他家长都觉得这样的活动很有意义。”王佳的妈妈如是说。

据悉,天台县各学校已经发放安全答题卷近6万份,部分学校通过班级微信群发送电子稿,在群内组织家长答题。所有学校开展安全教育后做到有记录、有图像资料,并在教育局安全工作群反馈。

开学之后,在全市各中小学,编印安全教育测试卷,由学生与家长共同完成答题,并将答题回执单交学校留存,切实增强家长的责任感和监护意识;添加“台州公安”微信公众号,家长与子女一起参与全市“生命至上、安全第一”消防安全知识有奖问答活动,文件里的要求已经在现实中轰轰烈烈开展。

充分利用开学典礼、班队会、国旗下讲话、黑板报、橱窗、电子屏幕、新媒体等精彩纷呈的形式开展丰富有益的安全教育活动,并科学组织安全演练和实践体验教育。同时,通过家长会、短信、致家长的一封信等形式向学生家长宣传火灾防范、交通安全和紧急避险等知识,如今,安全之花开遍台州600余所中小学,70万学生正在接受着润物细无声的教育,悄然成长。