当前位置:首页 > 警营文化 > 亮点特色

五分钟!玉环公安“最多跑一次”再发力,即日起市民办理港澳再次签注只要五分钟!

11月2日下午,玉环居民李先生急冲冲地来到玉环市公安局出入境办证厅,向民警求助。原来,他第二天准备要到香港谈生意,也老早订好了第二天下午的机票,临走时却发现他的港澳通行证签注已过期了。于是他匆忙来到玉环市公安局出入境管理大队寻求民警的帮助,咨询让他在明天上午前拿到证件的办法。接待民警告诉他,出入境管理大队刚刚启用的电子往来港澳通行自助签注机就可以解决他的燃眉之急,他当场就能完成港澳通行证的再次签注。李先生走到自助签注机前,将电子往来港澳通证插进卡口,并按照电子显示屏幕上的提示操作,不到5分钟就完成业务操作,并顺利拿到自己的签注。

据悉,在启用电子往来港澳通行自助签注机前,办理港澳通行证再次签注要经过填表、前台受理,后台比对,数据移交、人工制证等环节,最快需要2天才能拿到证件,现在5分钟就能取证,李先生给玉环市公安局出入境窗口点了一个大大的赞。

今年以来,为了进一步落实“最多跑一次改革”举措,玉环市公安局出入境管理大队结合省公安厅部署的“亮窗工程”建设,积极应用“互联网+智能”,持续发力,为群众提供了方便和快捷。

加大硬件设施投入。

出入境管理大队购置了4台自助填表机。市民只需用二代居民身份在自助填表机上轻轻刷一下,1分钟后就打印出一张既规范又美观的申请表。今年10月,窗口又引进自助签注机,市民办理港澳再次签注,可实现5分钟内立等立取。

开通互联网和手机“掌上110”自助受理平台。

群众足不出户,只要在电脑和手机上进行操作,就可完成港澳再次签注自助受理,大大提高了办证效率。

开通电子支付服务。

出入境部门积极与财政等有关单位协商,开通了支付宝电子支付功能,拓宽了群众办证费用的支付渠道,解决了市民办证时未带现金的难题。

利用互联网推行预约办证。

市民只要通过互联网“玉环网上公安局出入境办事大厅”和“省公安厅门户网出入境办事大厅”进行实名制预约办证时间。预约成功后,市民按预约时间来到窗口办证,无需排队就可优先办理受理手续。同时,在“玉环公安”手机微信公众号的平台上也可进行微信预约办证服务。此外,市民也可以直接拔打“114”服务平台的出入境咨询预约专用电话(87212214)进行人工预约办证。

推行节假日预约办证服务和急事急办绿色通道。

为解决因紧急事件需立即办理出国境证件的市民的燃眉之急,出入境管理大队还推行节假日非工作时间预约办证服务以及急事急办“绿色通道”服务,启动“县市省三级联动”办证绿色通道,当天受理当天上报材料,使原本按规定程序需10天时间才能拿到的证件,提速到3天内就能拿到,深受群众好评。