当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防骗

网络谣言危害及防范

 

网络谣言是通过网络平台发布、传播的没有事实根据或者被歪曲的信息。随着互联网的发展和普及程度的提高,网络已成为人们学习办公、交友联络、表达感情的重要工具。微博、博客、社交网站、视频网站、网络论坛的兴起和应用,更使网络传播成为当今信息传递和人际交往的重要方式。与此同时,网络的开放性、虚拟性和隐秘性也使其成为负面情绪宣泄的主场所,不仅污染了网络环境,而且扰乱了社会秩序,也严重损害了我国互联网的形象和公信力,引起广大网民和互联网业界的公愤。传播网络谣言会危害国家的安定,搅乱社会秩序,影响人们的生产生活。

一、网络谣言主要表现在以下几方面:

(一)传播速度快,影响范围广。每一个线上网民都是网络信息的接收者,又是信息的反馈者和传播者。尤其是在微时代来临后,拥有众多粉丝的微博就像是一份个人海报,使得网络谣言一旦发布,在短短几分钟内就可以形成浏览、转发、评价数量的几何式增长。方便快捷的发布方式、数量庞大的信息接收群体,都为网络谣言的传播提供了更便利的载体和更广阔的传播空间。

(二)传播渠道多,扩散性强。随着科技的发展与网络的普及,网络社区、微博、微信、论坛、博客、贴吧等众多媒介平台便利了网络谣言的传播,几乎没有任何成本的复制与粘贴方式使得一些网民无意中成为谣言的传播者。大范围的传播强化了谣言的欺骗性,又进一步加剧了接收者的迅速扩散,最终形成“锁链式传播”模式。

(三)迷惑性兼破坏性越来越明显。现阶段,我国网民整体素质有待提高,一些人自编自导,刻意制造一些蛊惑人心的谣言,引起社会恐慌;一些人试图利用网络平台谋取利益,将平常小事用煽动性语言无限夸大。一些不负责任的新闻媒体为争夺点击率,不注重核实事实真相,随意传播那些博人眼球的假新闻,肆意制造它的轰动效果,严重扰乱了社会秩序和稳定。

二、如何辨别网络谣言

(一) 注意信息出处和可靠性。看到“骇人听闻”的信息后,先在网上搜索一下,看一看信息的出处,如果只是网络帖子,可信度就要打个折扣;再搜索一下信息中的关键词,了解一下当前报道情况,避免偏听偏信。

(二)关注官方信息。谣言信息一般会涉及很多行业或部门,我们可以关注一下这个行业或部门发布的信息,有些行业或部门发现有谣言的话,会及时澄清。我们可以通过关注官方的信息来辨别这些谣言。

(三)疯狂煽情消息不可靠。如遇上有“是某某人就顶”之类话的,要十分警惕其真实性,因为真相的力量足够强大,不需要煽情。

(四)向警方求助。对于我们很多人都无法辨别的、社会影响极大的消息,可以寻求警方帮助我们识别这些信息的真假。

警方提醒广大网友和市民,遇到不确定的、容易引起社会恐慌的消息,要保持理性,学会正确对待,努力做到不造谣、不传谣、不信谣。