当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防范预警

搭乘网约车 五点要牢记

随着互联网的普及,网上约车不断深入到市民的日常生活中,成为越来越多市民的出行习惯。搭乘网约车出行,大家最关注的就是安全问题,在此,警察蜀黍提醒广大市民搭乘网约车以下五点要牢记:

 1 上车前记车牌号

记下所约车辆的号牌和司机信息,转给亲友。上车前,要注意看清车牌或司机信息,最好拍下照片,暗中转给家人或朋友;也可以在跟家人或朋友打电话或发微信语音时,自然而然地提及所乘车辆的信息。此外,还可以随时跟亲友分享上车、途中或下车时所在的位置。

  2 坐哪儿有讲究

上车后,乘客要坐在司机正后方的座位。首先从交通安全角度分析,车辆在发生意外时,出于人体自我保护意识,司机在驾车过程中,一旦发生意外会本能地规避风险。此时,乘客坐在后方,相对来说是比较安全的位置。此外,坐在司机身后,如果司机产生歹念,对乘客发动袭击时,在这个位置是最不方便的。尤其是女性乘客,单独一个人坐车时最好不要坐在副驾驶位置,晚上尤其如此。

  3 不认识不拼车

现在网约打车有拼车服务,而拼车往往更便宜一些。不过要记住,最好不要跟不相识的人拼车,因为有时那些看似拼车的人,很可能跟部分心术不正的司机是一伙的。

  4 路途中多留个心眼,随时注意行车路线。上车后,不要自顾自地玩手机、听音乐,甚至打瞌睡,特别是夜间单独乘车的情况下一定要打起精神,注意观察司机驾驶的路线,发现异常随时在大马路上有人的地方喊停车。为防不测,也可以向亲友通过微信分享你的位置。

  5 遇危险快报警

遇到危险时要及时报警求救。如果坐网约车时遭遇不法侵害,首先要保持冷静,尽可能记住对方的体貌特征,并找机会通过短信12110、电话110等方式快速报警,也可以寻找时机向路人求助。同时,女性出行最好有男性同事或好友陪伴,避免与专车司机独处一车,不让犯罪分子有机可乘。